Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Симферополе и Севастополе идет голосование на общекрымском референдуме

16 марта 2014, 10:02 UTC+3
Избирателям предложено проголосовать за вхождение Крыма в состав РФ либо выступить за сохранение полуострова в составе Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Избирательные участки для голосования на общекрымском референдуме по вопросу определения дальнейшей судьбы полуострова открылись в Симферополе и Севастополе. Жители Крыма решат воссоединиться ли с Россией или остаться автономией.

Двери избирательных участков открылись в 8 утра по местному времени (10:00 мск). Голосование продлится 12 часов и завершится в 20:00 по местному времени (22:00 мск).

Как будет проходить референдум

Избирателям предлагается ответить на два альтернативных вопроса:

1. Вы за вхождение Крыма в состав России на правах субъекта РФ?

2. Вы за восстановления конституции 1992 и сохранения Крыма в составе Украины на правах широкой автономии?

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС

Если участники референдума выскажутся за воссоединение, Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к России с предложением о принятии в состав РФ на основе соответствующего межгосударственного договора.

Севастополь при этом видит себя отдельным субъектом России. По словам и.о. главы администрации города Дмитрия Белика, "было бы правильным, если Севастополь оказался бы в составе РФ в качестве города федерального подчинения, как Санкт-Петербург или Москва".

Для референдума подготовлены бюллетени на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском.

Участие в голосовании будет возможно только по месту регистрации. Комиссия по подготовке референдума отказалась от использования открепительных удостоверений. Также не смогут проголосовать крымчане, находящиеся за рубежом.

Ожидается, что данные экзит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, станут известны сразу после закрытия участков.

Первые официальные результаты плебисцита, по словам главы комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаила Малышева, будут обнародованы до конца дня. Окончательные результаты подведут 17 марта.

Как обеспечат безопасность на участках

Обеспечивать порядок будут помогать представители крымской самообороны. По официальным оценкам правительства, их численность достигает 10 тыс. человек. Они контролируют въезды на территорию всех правительственных объектов, административных зданий, а также украинских военных частей, дислоцированных в Крыму. Численность каждой из групп - от 15 до 25 человек. В задачу отрядов самообороны также входит патрулирование улиц, проверка автотранспорта.

Милиция и Управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям Севастополя переведены на усиленный вариант несения службы. Спасатели и милиционеры будут дежурить на участках голосования. Кроме того, с 5 часов утра 16 марта и до 17 марта на центральном кольце Севастополя будет закрыто движение для личного автотранспорта. Общественный транспорт будет работать в обычном режиме.

Кто выступает против проведения референдума

В Киеве и на Западе считают референдум незаконным.

15 марта Россия наложила вето на проект резолюции в Совете Безопасности ООН, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным и призывающей страны не признавать его итоги. Документ, представленный США в соавторстве с другими союзниками киевских властей, получил поддержку 13 государств-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае.

В вынесенном на голосование в СБ документе утверждалось, что референдум по статусу Крыма "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, проект резолюции также призывал "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, право на самоопределение никто не отменял, и тем же западным странам следует "внимательнее изучить нормы международного права". "Даже по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, никто не может узурпировать его власть, она является первичной, поэтому ни у кого не должно быть сомнения в легитимности референдума", - подчеркивают в Верховном совете Крыма.

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}