Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антифашисты выступили с акциями протеста против шествия легионеров Waffen-SS в Риге

16 марта 2014, 17:04 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.82 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

РИГА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Антифашисты 16 марта в знак протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Waffen-SS, который не входит в официальный перечень памятных дат республики, выступили с акциями протеста.

Более 1 тысячи ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров.

Акция протеста против "прославления ветеранов Waffen-SS состоялась на центральной Домской площади, где начался марш. Антифашисты освистали его участников, а также скандировали "Позор". В руках у них были плакаты с надписями: "Нет нацизму", "Помни нацист про Нюрнберг", "Защитим историю - против прославления латышского легиона Waffen-SS".

Еще одна манифестация состоялась у главного монумента страны. Здесь антифашисты разместили плакаты, на которых были изображены свидетельства зверств фашистов, а также установили виселицу с чучелом Виктора Арайса, чья "карательная команда" в годы Второй мировой войны уничтожила десятки тысяч мирных жителей.

В рядах противников марша были представители Латвийского антифашистского комитета, "Объединения против нацизма", директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, а также представители антифашистских организаций из Германии, Англии, США, Эстонии.

Среди участников самого шествия было много депутатов сейма (парламента) Латвии от националистического объединения "Отечеству и свободе" ДННЛ - "Все для Латвии!", а также бывший министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис от этой политической силы. В пятницу премьер-министр республики Лаймдота Страуюма подписала указ об освобождении Цилинскиса от занимаемой должности за его намерение принять участие в мероприятиях 16 марта.

За порядком во время мероприятий следило большое число полицейских. Во избежание столкновений площадь вокруг монумента Свободы была огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций выстроилась "живая стена" из сотрудников органов правопорядка.

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона Waffen-SS. Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия.

Рижская дума в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта.

Две латышские дивизии Waffen-SS были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама