Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: на Украине никто не покушается на право граждан свободно использовать русский язык

18 марта 2014, 12:53 UTC+3 КИЕВ

"Закон о языках работает", - отметил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Украине никто не покушается на право граждан свободно использовать русский язык. Об этом заявил утвержденный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк в телеобращении к жителям южных и восточных регионов.

"Закон о языках работает. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов при моей поддержке как премьера принял решение оставить закон о языках, принятый в 2012 году. Русский язык во всех областях, где преобладает русскоязычное население, имеет статус де-юре регионального, а фактически - официального. С такими же возможностями и правами, как украинский", - отметил Яценюк.

Статус русского языка на Украине

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года. В соответствии с документом русский язык получил статус регионального там, где он является родным для 10 и более процентов населения.

Русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей. По имеющимся данным, как минимум 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

23 февраля 2014 года парламент Украины проголосовал за отмену регионального статуса русского языка, поддержав проект закона "О признании утратившим силу закона "Об основах государственной языковой политики". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Под давлением общественности Турчинов не подписал данный законопроект.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама