Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отказалась от председательства в СНГ

19 марта 2014, 17:15 UTC+3
Такое решение было принято из-за того, что страны - члены СНГ не выполняют условия соглашения, подписанного при создании Содружества, пояснил представитель украинского МИДа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY KOZLOV

КИЕВ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина приняла решение не продолжать председательство в СНГ и оставила за собой право "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества". Об этом говорится в заявлении МИД страны.

В нем отмечается, что после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года Украина стала одной из стран-основателей СНГ. "Оказавшись в сложной ситуации с безопасностью, Украина приложила максимум усилий к привлечению СНГ для защиты территориальной целостности и неприкосновенности своих государственных границ и урегулирования конфликта с Российской Федерацией", - указывается в документе.

"Украина выражает глубокое сожаление по поводу того, что Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в том числе Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В связи с этим украинской стороной принято решение "не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году". Кроме того, Киев "оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества"

14 марта в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ. Документ предложил депутат от фракции "Батькивщина", экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк. Ранее и. о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица заявил, что Украина намерена выйти из СНГ "из-за неспособности организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Председательство Украины в СНГ
С 1 января 2014 года председательство в СНГ перешло от Белоруссии к Украине. Очередь Украины исполнять председательские функции в СНГ должна была наступить в 2013 году, но на этот период пришлось украинское председательство в Организации по безопасности и сотрудничества в Европе и поэтому в мае 2012 года Киев обратился с просьбой перенести сроки председательства в СНГ на 2014 год. Президент Украины Виктор Янукович на саммите СНГ в 2013 году назвал основные приоритеты председательства государства в СНГ, среди них - развитие торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ, которое должно основываться на положениях Договора о зоне свободной торговли и принципах ВТО, а также сотрудничество в сфере транспортировки энергоресурсов, обеспечении надежности их поставок, выработке понятных принципов деятельности государств на рынке энергоресурсов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама