Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отказалась от председательства в СНГ

19 марта 2014, 17:15 UTC+3

Такое решение было принято из-за того, что страны - члены СНГ не выполняют условия соглашения, подписанного при создании Содружества, пояснил представитель украинского МИДа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY KOZLOV

КИЕВ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина приняла решение не продолжать председательство в СНГ и оставила за собой право "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества". Об этом говорится в заявлении МИД страны.

В нем отмечается, что после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года Украина стала одной из стран-основателей СНГ. "Оказавшись в сложной ситуации с безопасностью, Украина приложила максимум усилий к привлечению СНГ для защиты территориальной целостности и неприкосновенности своих государственных границ и урегулирования конфликта с Российской Федерацией", - указывается в документе.

"Украина выражает глубокое сожаление по поводу того, что Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в том числе Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В связи с этим украинской стороной принято решение "не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году". Кроме того, Киев "оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества"

14 марта в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ. Документ предложил депутат от фракции "Батькивщина", экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк. Ранее и. о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица заявил, что Украина намерена выйти из СНГ "из-за неспособности организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Председательство Украины в СНГ
С 1 января 2014 года председательство в СНГ перешло от Белоруссии к Украине. Очередь Украины исполнять председательские функции в СНГ должна была наступить в 2013 году, но на этот период пришлось украинское председательство в Организации по безопасности и сотрудничества в Европе и поэтому в мае 2012 года Киев обратился с просьбой перенести сроки председательства в СНГ на 2014 год. Президент Украины Виктор Янукович на саммите СНГ в 2013 году назвал основные приоритеты председательства государства в СНГ, среди них - развитие торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ, которое должно основываться на положениях Договора о зоне свободной торговли и принципах ВТО, а также сотрудничество в сфере транспортировки энергоресурсов, обеспечении надежности их поставок, выработке понятных принципов деятельности государств на рынке энергоресурсов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости