8 февраля 2021, 11:32,
обновлено 8 февраля 2021, 14:11

Боррель отчитается 9 февраля перед коллегией Еврокомиссии за визит в РФ

Как сообщили в ЕК, Совет ЕС на уровне глав МИД обсудит 22 февраля отношения с Россией

БРЮССЕЛЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отчитается 9 февраля перед коллегией Еврокомиссии (ЕК) за свой "деликатный визит" в Москву. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. Итоги поездки в последующие дни также будут последовательно разобраны во всех институтах Евросоюза: Европарламенте, Совете ЕС на уровне глав МИД и на саммите Евросоюза.

"На ближайшем заседании коллегии [Еврокомиссии 9 февраля] верховный представитель представит результаты своего визита в Москву, - заявил он - Отношения с Россией в настоящий момент очень сложны, и этот визит был очень деликатным". В ответ на критику результатов поездки со стороны европейских СМИ Мамер в очередной раз повторил, что визит Борреля в Москву был полностью одобрен непосредственным шефом руководителя внешнеполитической службы ЕС - главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В свою очередь, отвечая на критику со стороны журналистов европейских СМИ, расценивших этот визит как провал дипломатии ЕС, пресс-секретарь Борреля Петер Стано заявил: "Визит не является провалом или успехом исключительно на основании того, что произошло во время него, его нужно оценивать по всему комплексу контактов с российской стороной и уроков, которые мы из них вынесли. 22 февраля будет заседание Совета ЕС на уровне глав МИД, и они обсудят то, как Москва восприняла наши сигналы, и то, как она намерена действовать дальше".

"Мы хотим добиться, чтобы Россия исправила имеющиеся в наших отношениях разногласия. Ответ, который мы получили в ходе пресс-конференции и в ходе последних событий, - это нечто, явно идущее в противоположном направлении, и это то, что будет обсуждаться на заседании коллегии Еврокомиссии завтра (9 февраля - прим. ТАСС), в Европарламенте (Боррель выступит завтра на сессии Европейского парламента, где отчитается перед депутатами о результатах своей поездки в Москву, - прим. ТАСС), на встрече глав МИД ЕС 22 февраля, а также на саммите ЕС в марте", - сказал он.

Он напомнил, что в марте главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе намерены провести ревизию отношений Евросоюза с Россией и принять стратегию своих дальнейших действий в отношениях с Москвой.

Больше санкций?

Отвечая на вопрос о возможности введения новый санкций против России, к которым призывают многие политики ЕС, Стано подчеркнул, что на пресс-конференции в Москве 5 февраля Боррель сказал правду, заявив, что на тот момент "ни одна из стран Евросоюза не направила в Совет ЕС формального запроса о введении новых санкций против России".

Отвечая на вопрос о том, какого результата с точки зрения изменения политики России ЕС смог достичь, вводя санкции против нашей страны в течение почти 7 лет, с весны 2014 года, он выразил мнение: "Санкции безусловно имели эффект - многим физическим лицам закрыт въезд в ЕС, и они не смогут пользоваться банковскими активами в Европе. Секторальные экономические санкции также оказали давление на российскую экономику". Никаких практических результатов санкций с точки зрения изменения российской политики он не назвал.

При этом Стано повторил позицию Брюсселя, что "санкции - это не самоцель, а средство европейской политики". "Это инструмент, который позволяет нам выразить наше неудовлетворение политикой третьих стран", - добавил он.

Не двойные стандарты

Представитель внешнеполитической службы ЕС также отверг обвинения со стороны Москвы в адрес Брюсселя в применении на системном уровне двойных стандартов при оценках одних и тех же событий на Западе и в России, подчеркнув при этом, что считает неправомерным сравнения протестов или соблюдение прав журналистов в России и странах Евросоюза.

"Между Россией и ЕС есть фундаментальные различия в понимании и применении принципов верховенства права и в том, как работает судебная система. В странах ЕС есть достаточно механизмов, которые гарантируют права человека и их защиту, потому что у нас есть действующая система верховенства права и независимого судопроизводства. Поэтому параллель между протестующими в России и странах ЕС и США, а также сравнения вопросов соблюдения прав журналистов в России и Латвии - это часть обычного набора тезисов, которые российские партнеры используют, когда они пытаются обвинить ЕС в двойных стандартах", - полагает Стано.

"Мы опровергаем все эти попытки фактами на протяжении очень длительного времени", - добавил он.

Как заявил 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Боррелем, российские полицейские неоднократно были атакованы участниками прошедших несогласованных акций, но их действия несопоставимы с примерами жестокости в подобных случаях в странах Евросоюза и США. Он указал, что российская сторона передала в Брюссель кадры жестокого обращения полицейских, снятые в Европе и США, накануне визита Борреля в Москву.