11 февраля 2021, 11:53,
обновлено 11 февраля 2021, 13:21

Лукашенко заявил, что Белоруссия должна оставаться президентской республикой

Глава государства отметил, что выступает за конституционную реформу

МИНСК, 11 февраля. /ТАСС/. Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия должна оставаться президентской республикой.

"Я за конституционную реформу. Но твердо убежден, что наша страна должна оставаться президентской республикой", - сказал он, выступая в четверг на Всебелорусском народном собрании.

По мнению Лукашенко, страна должна оставаться президентской республикой и после его ухода с поста главы государства. "Какой бы я не был героический, придет время, придут другие люди, они уже стучатся в дверь, я это слышу", - сказал Лукашенко. По его словам, сегодня "сыр-бор" из-за личности нынешнего президента". "Но я хочу, чтобы вы понимали, что я очень решительный человек и не трусливый, не дрожу за свою шкуру. У меня нет богатства, не верьте, что я там у кого-то чего-то взял, наворовал, - сказал Лукашенко. - У меня кроме Беларуси ничего нет".

Президент также подчеркнул, что власть - это не тряпка, чтобы ее бросать."Я строил эту страну так, как мог. И вы должны понимать, что я ее просто так на поругание не отдам, буду я у власти или нет", - подчеркнул белорусский лидер. Одновременно он отметил, что к власти должно приходить новое поколение, и это должен определить народ на честных и открытых выборах. "Это мы, мое поколение политиков, должны обеспечить белорусскому народу", - сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в течение года на диалоговых площадках будет обсуждаться конституционная реформа.  

Конституционная реформа

Лукашенко пообещал провести в стране конституционную реформу "честно и справедливо", но при этом предупредил, что "не позволит сломать страну".

"Обещаю вам, что все будет честно и справедливо, - заявил он. - Не упрекайте меня, что я буду делать что-то под себя. Мне это не надо, на тот свет я это не заберу, как говорят в народе. Моя главная задача, главный акцент на этом этапе - сделать справедливо. Но помните только одно: я не позволю сломать свою страну".

Лукашенко отметил, что новые "честные и открытые" президентские выборы пройдут тогда, когда будут готовы все необходимые для этого юридические документы. "Я понимаю, что мы живем в переходный период и надо сделать так, чтобы новое поколение пришло к власти, это неизбежно. И народ должен определиться, кто будет этим поколением, кто от этого поколения придет во власть. Нам придется честно, откровенно, искренне, не сдавая позиций, провести открытые выборы, когда мы отработаем все законы и конституцию", - сказал белорусский лидер.

"Будет железный общественный договор, если его можно так назвать, что честные, открытые, под контролем того, кто там чего хочет, выборы должны быть законом для всех. И если только кто-то дернется после этого - получит жесточайший ответ. И это мы, мое поколение политиков должны обеспечить белорусскому народу", - заключил Лукашенко.

Лукашенко отвел Всенародному собранию роль стабилизатора в переходный период в Белоруссии. "Я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом, сделать его с полномочиями. И Всенародное собрание будет избираться еще более ответственно людьми <...>. Оно должно быть стабилизатором на переходный период", - сказал глава государства.

По его словам, в ходе конституционной реформы могут возникнуть и другие предложения, однако главным является обеспечение стабильности страны. "Ну, может быть, что-то придумаем другое в процессе разработки этой конституции, но в этот период смены поколений, смены власти мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну. Я думаю, что всенародному собранию надо передать как полномочия главный вопрос - определения стратегии развития нашего общества. Это будет закон для всех граждан страны и для главы государства, и для парламента, и для других", - заявил Лукашенко.

При этом он пояснил, что нельзя ослаблять главу белорусского государства, подчеркнув, что говорит не о себе, а о будущем руководителе республики. "Нельзя ослаблять главу государства, - сказал Лукашенко. - Это буду не я, это будет другой президент. <...> Но он должен быть главой государства, он должен как сейчас отвечать за главное направление развития, всенародное собрание должно быть стабилизатором, зонтиком всей страны на какой-то промежуток времени, чтобы сохранить страну".

Ранее в ходе подготовки ко Всебелорусскому собранию Лукашенко отмечал его важную роль в обсуждении конституционной реформы и заявлял о готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. При этом, по его словам, ВНС не будет менять конституционные нормы, поскольку это возможно сделать только через референдум. В предыдущий раз именно Всебелорусское народное собрание, которое в первый раз было созвано в 1996 году, одобрило проведение референдума по внесению изменений в конституцию.