23 марта 2014, 10:40,
обновлено 23 марта 2014, 13:34
Дело Эдварда Сноудена

Экс-глава АНБ: разоблачения Сноудена осложнили работу американской разведки

БЕРЛИН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Утечка информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), организованная Эдвардом Сноуденом, нанесла огромный ущерб Соединенным Штатам и осложнила работу американской разведки. Об этом заявил бывший глава АНБ Майкл Хейден в интервью немецкому еженедельнику Spiegel. 

"Нам стало тяжелее вести разведдеятельность против наших врагов. Кроме того появились сложности во взаимодействии с иностранными спецслужбами. Кто теперь захочет с нами работать, если мы не в состоянии держать под замком наши секреты? Помимо этого от скандала с электронной слежкой страдает американская промышленность", - считает Хейден.

Бывший глава АНБ высказался категорически против помилования Сноудена со стороны американского правосудия, пояснив свою позицию тем, что в таком случае утечки информации продолжатся. "Ущерб (который был нанесен в результате разоблачений) просто огромный", - отметил он.

Хейден указал, что как бывший руководитель АНБ он не готов извиняться за прослушку мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, однако сожалеет о том, что американцы представили своих союзников в дурном свете. Относительно слежки за предшественником Меркель на посту главы правительства Герхардом Шредером Хейден пустился в размышления о том, что экс-канцлер "совершил ряд поступков, которые не отвечали взглядам США на мир".

Бывший глава АНБ, в частности, назвал жесткую позицию Шредера по отношению к войне в Ираке и отношения с Россией, которые он выстраивал будучи канцлером. Хейден отметил, что "такие основания могут сделать слежку в отношении кого-либо более привлекательной".

За кем еще следило АНБ

Немецкому изданию удалось ознакомиться с документами, рассекреченными Эдвардом Сноуденом. Spiegel сообщает, что Американское агентство национальной безопасности вело электронную слежку за китайскими концернами и рядом политиков. 

По данным еженедельника, слежка велась за бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао, рядом министерств, банков и телекоммуникационных предприятий. Особенное внимание АНБ уделяло компании Huawei Technologies, годовой оборот которой превышает 35 млрд евро, указывает журнал.

Spiegel online указывает, что АНБ начало слежку в отношении Huawei Technologies в 2009 году. Американцам удалось проникнуть во внутренние сети предприятия, перехватывать переписку сотрудников и заполучить список из 1,4 тыс. частных и корпоративных клиентов, а также документы имеющие для китайской компании стратегическое значение.