Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: урегулирование кризиса должно происходить при участии временных украинских властей

31 марта 2014, 2:39 UTC+3

"Принцип прост: никаких решений о будущем Украины без самой Украины", - подчеркнул госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Государственный секретарь США Джон Керри в аэропорту Франции

Государственный секретарь США Джон Керри в аэропорту Франции

© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

ПАРИЖ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Урегулирование кризисной ситуации на Украине должно происходить при непосредственном участии временных украинских властей. С таким заявлением выступил в Париже госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы не согласимся двигаться вперед, если легитимное украинское правительство не будет за столом переговоров, - сказал глава госдепартамента. - Принцип прост: никаких решений о будущем Украины без самой Украины".

Как подчеркнул Керри, США не намерены принимать решения за украинскую сторону, однако Вашингтон готов "создать климат для переговоров". Он также отметил, что в воскресенье провел беседу с назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком, во время которой в очередной раз "напомнил об обязательствах США продолжать оказывать поддержку Украине". "Как показало голосование на Генассамблее ООН, международное сообщество поддерживает Украину, - добавил госсекретарь. - Мы продолжим оказывать экономическое содействие Украине, в котором она нуждается в этот переходный период".

По его словам, урегулирование кризисной ситуации должно подразумевать в том числе отвод российских войск от украинских границ. "Во время открытой беседы с министром Лавровым я заявил ясно, что США считают российские действия последних недель незаконными и нелегитимными, - сказал глава госдепартамента. - Любой прогресс применительно к ситуации на Украине должен включать отвод значительного числа российских войск, которые массово сосредоточены вдоль украинских границ".

Он утверждал, что сложившаяся ситуация "не создает тот климат, который нужен для диалога и для того, чтобы дать международному сообществу позитивный сигнал о преимуществах дипломатического пути урегулирования". "США и мировое сообщество решительно поддерживают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжим поддерживать право украинского народа выбирать свое собственное будущее", - сказал Керри.

Он также отметил, что решать вопрос о возможной федерализации предстоит именно украинской стороне. "Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона, - считает госсекретарь. - Разумеется, при этом Украине необходимо будет учесть мнение России, у которой существуют давние связи с этой страной и свои интересы на Украине".

Как заявил, в свою очередь, Лавров, он считает необходимым, чтобы каждый регион Украины мог сам избирать свое руководство. "Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка как, безусловно, второго основного на Украине", - подчеркнул он.

Инфографика Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, - отметил министр. - Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов". "Должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство, - сказал он. - Я думаю, что без этого не обойтись".

По словам Лаврова, они с Керри планируют еще не раз встретиться для обсуждения путей урегулирования ситуации на Украине. "Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто, с тем чтобы эти задачи были реализованы", - сообщил министр, добавив, что состоявшаяся встреча была "весьма и весьма конструктивной". "Рассчитываем на скорое продолжение этой дискуссии", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама