Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский суд признал экс-премьера Эхуда Ольмерта виновным в коррупции

31 марта 2014, 10:39 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ
68-летний Ольмерт признан виновным в получении взяток во время строительства жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме
Материал из 1 страницы
Эхуд Ольмерт

Эхуд Ольмерт

© AP Photo/Dan Balilty

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/.  Суд Тель-Авива вынес обвинительный приговор бывшему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту, отвергнув все его показания и обвинив его во лжи. "Бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства", - подчеркнул судья Давид Розен, зачитывая 700-страничный приговор Ольмерту, который с 1993 по 2003 год занимал должность мэра Иерусалима.

Ольмерт был признан виновным в получении взятки по делу о коррупции при строительстве жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме. Как установил суд, бывший премьер получил 500 тыс. шекелей (около 143 тыс. долларов) от своего брата Йоси Ольмерта, который был посредником между Эхудом Ольмертом и предпринимателем Шмуэлем Дахнером, ставшим впоследствии государственным свидетелем по этому делу. Дахнер скончался год назад после выступления в качестве свидетеля в зале суда.

"Холилэнд" - это комплекс высотных жилых зданий в Иерусалиме. По данным следствия, в период с 1994 по 2007 год его застройщик заплатил городским чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение этого проекта и внесение в него многочисленных изменений. Дело против Ольмерта было открыто в 2007 году, а в 2008 он стал первым израильским премьером, которому пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Среди остальных обвиняемых по этому делу - бывший мэр Иерусалима Ури Луполянски, экс-председатель совета директоров банка "Хапоалим" Дани Данкнер, бывшая глава канцелярии премьер-министра Шула Закен, занимавший пост главы Управления земельных ресурсов Израиля Яаков Эфрати. В соответствии с существующей в Израиле судебной практикой суд примет решение о мере наказания для Ольмерта и еще 10 фигурантов, проходящих по этому делу, на следующем заседании. Как ожидается, оно состоится в ближайшие недели.

Судья Розен приказал полиции изъять у всех признанных виновными по делу "Холилэнд" загранпаспорта, чтобы они не смогли покинуть пределы еврейского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама