Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ливии освободили трех ополченцев, находившихся на танкере с контрабандной нефтью

31 марта 2014, 23:56 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Трое ополченцев восточного региона Киренаика, которые находились на борту танкера Morning Glory с контрабандной нефтью и давали распоряжения команде по его управлению, были освобождены 31 марта в Ливии. Такое решение, как сообщило египетское информационное агентство МЕНА, было принято генпрокурором после консультаций с рядом членов Всеобщего национального конгресса Ливии (ВНК).

Отряды вооруженных ополченцев востока Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для Киренаики и увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти.

В начале этого месяца представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. 8 марта танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего нефтеналивного терминала в Эс-Сидре и начал загрузку сырья. Несмотря на попытки ливийских ВМС остановить Morning Glory, ему удалось покинуть территориальные воды Ливии, но 17 марта судно все таки было взято под контроль американским спецназом в Средиземном море примерно в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра и передано ливийским властям в Триполи.

Экипаж судна был отпущен из под стражи и выдворен из Ливии в свои страны. Среди членов команды Morning Glory - пакистанцы, индийцы, сирийцы, суданцы, представители еще некоторых азиатских и африканских государств, которым давали распоряжения трое схваченных ливийцев.

После того, как ВНК Ливии в середине марта в ультимативной форме потребовал от ополченцев в течение двух недель снять их блокаду, бойцы восточных племен заявили о готовности к переговорам с правительством. Условием для начала диалога был отвод подразделений армии от портов, отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций и освобождение находившихся на танкере троих ливийских повстанцев.

Известно, что многие сотрудники генпрокуратуры не поддержали решения генпрокурора, утверждая, что оно было принято без консультации с другими представителями надзорного ведомства. По их мнению, эти люди должны предстать перед судом за совершение преступления, которое угрожает безопасности Ливии и ее суверенитету.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама