Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контролирующие порты на востоке Ливии повстанцы заявили о готовности cнять блокаду

2 апреля 2014, 1:29 UTC+3 КАИР

В начале марта восточные ливийские племена заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

КАИР, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии повстанцы согласились в течение нескольких дней снять блокаду терминалов. Об этом агентству Reuters заявил во вторник лидер восточных племен Абд Раббо аль-Барасси.

"Проблема портов будет решена через несколько дней", - отметил он.

В начале марта восточные ливийские племена заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. После этого на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, встал ходящий под флагом КНДР танкер Morning Glory и начал загрузку сырья. Власти предупредили о готовности открыть огонь, но несмотря на все попытки остановить судно, оно сумело покинуть территорию Ливии. Позднее, однако, танкер все-таки был взят под контроль американским спецназом в Средиземном море примерно в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.

После этого инцидента по решению временного парламента на восток Ливии были направлены танковые формирования для восстановления контроля над нефтяными объектами. Представители вооруженных ополченцев заявили о готовности к переговорам с правительством. Условием для их начала аль-Барасси назвал отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Только за те месяцы из-за блокады ливийская казна недосчиталась около $9 млрд, а в целом доходы от экспорта энергоресурсов упали на 80%. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама