16 марта 2021, 15:26,
обновлено 16 марта 2021, 16:38

СБУ провела обыски в госорганах Украины, готовивших Харьковские соглашения о флоте России

Обыски прошли в Верховной раде и ее комитетах, Совете национальной безопасности и обороны Украины, МИД и правительстве

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в структурах органов государственной власти страны, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму. Об этом во вторник ведомство сообщило в своем официальном Telegram-канале.

"Сотрудники главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации так называемых Харьковских соглашений", - говорится в сообщении. Уточняется, что обыски прошли в Верховной раде и ее комитетах, Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), МИД и правительстве.

"Во время обысков обнаружены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства до подписания и принятия указанных документов осознавало их последствия. В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации [на территории Украины]", - проинформировали в спецслужбе.

В свою очередь офис генерального прокурора Украины во вторник в своем официальном Telegram-канале уточнил, что "обыски проводились в рамках расследования уголовных производств по фактам совершения государственной измены высшими должностными лицами государства, которые в период 2008-2010 годов совершили умышленные действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности Украины".

По данным ведомства, в ходе обысков были изъяты документы, которые свидетельствуют о том, что подготовка Харьковских соглашений велась с нарушением основного закона страны.

СНБО Украины 11 марта поручил СБУ выяснить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму. Секретарь органа Алексей Данилов тогда допустили возможность предъявления обвинений по статье о государственной измене депутатам Рады, голосовавшим за Харьковские соглашения. Данилов считает, что их ратификация произошла "в беспрецедентно короткий срок". Кроме того, по его мнению, итогом заключения соглашений стало создание условий, из-за которых Украина "потеряла Крым, а также имеет конфликт на востоке страны". Позднее спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявил, что депутаты парламента не несут ответственности за поддержку в 2010 году соглашений.

Харьковские соглашения

Представители Украины и России 21 апреля 2010 года подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Согласно этим документам, пребывание флота в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу кубометров. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали соглашения.

28 января 2021 года пресс-служба Госбюро расследований сообщила о предъявлении экс-президенту Украины Виктору Януковичу обвинения в госизмене, пояснив, что, по версии следствия, Харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты экс-президента опровергли получение их подзащитным данного обвинения, а попытку предъявить его Януковичу назвали политическим преследованием.

После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту.