Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фавориты на пост президента Афганистана готовы подписать договор о безопасности с США

3 апреля 2014, 4:09 UTC+3 Иван Пильщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Кандидаты на пост президента Афганистана, входящие в число фаворитов, Ашраф Гани, Залмай Расул и Абдулла Абдулла в случае победы на предстоящих выборах готовы подписать с США соглашение о безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами. Об этом все они заявили в интервью американской телекомпании CNN, опубликованном 2 марта.

В течение нескольких последних месяцев власти США пытались убедить Хамида Карзая, занимающего пост президента Афганистана в настоящее время, подписать данное соглашение, которое, как предполагается, позволит согласовать правовые вопросы, касающиеся дальнейшего присутствия в республике американских сил, проведения ими боевых операций и подготовки национальных сил безопасности. Вывод из Афганистана основных боевых частей США и НАТО намечен на конец 2014 года.

"Считаю, что данное соглашение является тем инструментом, который позволит гарантировать суверенитет Афганистана", - заявил бывший афганский министр финансов Ашраф Гани. "Я твердо решил подписать соглашение, чтобы оставить международные силы, которые необходимы для формирования, оснащения и подготовки афганских сил безопасности", - подчеркнул он.

"Надеюсь, данный документ будет подписан как можно скорее, я не стремлюсь к полному выводу войск", - указал бывший руководитель МИД республики Залмай Расул. Он подчеркнул, что "вывод войск не является хорошим вариантом для Афганистана, а также США".

"Когда мы просили президента (Хамида) Карзая подписать это соглашение, мы заявляли, что в интересах Афганистана сделать это как можно быстрее, и это значит, что мы готовы подписать его, когда придет время", - заявил, в свою очередь, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла.

Президентские и муниципальные выборы в Афганистане назначены на 5 апреля. Все три кандидата, по данным опросов, являются лидерами президентской гонки.

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в интервью СNN, также опубликованном 2 марта, выразил уверенность в том, что договор будет подписан, а Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ останутся в республике и после завершения текущего года. "Мы говорили со всеми лидирующими кандидатами, и все они решительно поддерживают НАТО и подписание двустороннего соглашения о безопасности", - указал он. Бридлав также пояснил, что войска ИСАФ будут играть вспомогательную роль после вывода основных сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама