29 марта 2021, 13:44,
обновлено 29 марта 2021, 14:28
Политический кризис в Армении

Президент Армении считает, что политический кризис может продолжиться после выборов

Конституция республики нуждается в реформировании, отметил Армен Саркисян

ЕРЕВАН, 29 марта. /ТАСС/. Продолжение внутриполитического кризиса в Армении после внеочередных парламентских выборов нельзя исключать, если они будут проводиться в условиях нынешней конституции. Такое мнение выразил президент республики Армен Саркисян в интервью местному порталу Aravot.am.

"Я буду продолжать настаивать на том, что, в конце концов, если мы думаем, что наша конституция нуждается в реформировании, если мы хотим, чтобы политические силы не обвиняли друг друга снова после выборов, тогда мы должны работать как можно ближе к тому предложению, которое я сделал", - отметил он.

"В противном случае после выборов возможны разные решения, которые, к сожалению, могут снова привести к политическому кризису", - добавил Саркисян.

После трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 9 ноября по прекращению военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха и последовавшего за этим политического кризиса в Армении Саркисян предложил правительству Никола Пашиняна подать в отставку, сформировать кабмин технократов, провести конституционные реформы, принять новый избирательный кодекс и только потом провести досрочные парламентские выборы.

По словам президента Армении, нынешняя конституция не предполагает абсолютно парламентскую форму правления, поскольку "в любой парламентской или президентской системе обязательно есть механизмы баланса и сдерживания, которых нет в действующей конституции страны". При этом он не уточнил, какие именно изменения считает нужным внести.

18 марта Пашинян после политических консультаций с Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций заявил, что внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня. После он сообщил, что в апреле подаст в отставку, чтобы юридически появилась возможность распустить парламент и объявить досрочные выборы, однако он продолжит исполнять обязанности премьера в качестве и.о. С этим не согласна оппозиция, которая изначально настаивала на формировании временного кабмина. "Движение за спасение родины", которое объединяет более десяти оппозиционных организаций, объявило, что будет продолжать уличные акции протеста, однако повлиять на соглашение парламентских фракций с премьером оно не может.