Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирландии начинает первый за 90 лет двусторонних отношений визит в Великобританию

8 апреля 2014, 2:01 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Президент Ирландии Майкл Хиггинс начинает официальный визит в Соединенное Королевство - впервые за 90 лет двусторонних отношений. В программу поездки, которая продлится до 10 апреля, включена встреча с королевой Елизаветой II, а также главными политиками страны.

Предполагается, что Хиггинс встретится с членами ирландского сообщества, которые живут и работают в Великобритании, в том числе с сотрудниками Национальной системы здравоохранения (NHS). Он также выступит перед парламентом, примет участие в церемонии возложения венка к могиле неизвестного солдата, а также в банкете, на котором будут присутствовать бывший командующий Ирландской республиканской армией (ИРА) Мартин Макгиннесс, премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон и его ирландская коллега Энда Кенни.

Ирландский президент также будет участвовать в мероприятии, посвященном празднованию Ирландской культуры и искусства в лондонском концертном зале "Ройял Альберт холл". Кроме того, для укрепления культурных связей между двумя странами Хиггинс, перед возвращением в Дублин, посетит родину знаменитого британского писателя Уильяма Шекспира - Стратфорд-на-Эйвоне.

В мае 2011 года королева Елизавета II стала первым британским монархом, посетившим Республику Ирландия. Предполагается, что та поездка улучшила между двумя странами отношения, которые сохранялись напряженными со времен войны за независимость (1919-1921 годы). Двусторонние визиты государственных деятелей стран считались неосуществимыми во время активности Ирландской республиканской армии /ИРА/. С 1960-х до конца 1990-х годов в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между террористическими группировками общин католиков и протестантов. Католики-республиканцы выступают за отделение Северной Ирландии от Великобритании и ее присоединение к Ирландии. Протестанты-лоялисты выступают за сохранение союза с Великобританией.

После подписания в 1998 году Пасхальных мирных соглашений большинство представителей обеих общин отказались от терроризма. Однако небольшая часть республиканцев-диссидентов пытается "возродить" ИРА и возобновить кампанию террора, чтобы положить конец мирному процессу в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама