11 апреля 2021, 16:32,
обновлено 11 апреля 2021, 17:17

Глава ЦИК Киргизии заявила, что выборы в парламент, вероятно, пройдут осенью

Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова. Андрей Берец/ ТАСС
Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова

По словам Нуржан Шайлдабековой, перед проведением выборов необходимо осуществить несколько законодательных процедур

БИШКЕК, 11 апреля. /ТАСС/. Парламентские выборы в Киргизии, вероятнее всего, пройдут осенью нынешнего года. Об этом заявила в воскресенье в Бишкеке глава Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике Нуржан Шайлдабекова.

"Предположительно, выборы в парламент состоятся осенью этого года", - сказала она. По ее словам, перед их проведением необходимо осуществить ряд законодательных процедур, на что потребуется определенное время.

"После референдума [по внесению поправок в конституцию] некоторые нормы должны быть приведены в соответствие с новым законодательством. На это потребуется какое-то время, несколько месяцев", - отметила Шайлдабекова.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в октябре прошлого года, однако они были признаны ЦИК недействительными из-за множества нарушений, допущенных некоторыми партиями в предвыборный период. Впоследствии сохранившие свои должности депутаты приняли решение провести выборы в высший законодательный орган "не позднее 1 июня 2021 года". Однако народные избранники в настоящее время готовятся отменить данное постановление.

В воскресенье, 11 апреля, в Киргизии, где зарегистрированы 3,6 млн избирателей, состоялись референдум о внесении поправок в конституцию и выборы в местные органы власти. Предлагаемые изменения основного закона, которые были разработаны членами конституционного совещания, предусматривают значительное расширение полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. Глава государства теперь получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров. Фактически Киргизия от президентско-парламентской формы правления перейдет к президентской модели управления.