14 апреля 2014, 10:18

Глава МИД Люксембурга: вводить санкции против РФ нецелесообразно

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джевахадзе
Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн

Санкции против РФ "не дадут результата", заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вводить санкции против РФ "нецелесообразно, они не дадут результата". Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на плановую встречу глав МИД 28 стран Евросоюза.

"Вводить экономические санкции против РФ или ужесточать действующие меры нецелесообразно, они не дадут результата. Наша главная задача - обеспечить успешное проведение встречи в Женеве (встреча глав МИД России, США, ЕС и Украины запланирована 17 апреля). Мы заинтересованы в сохранении единой и суверенной Украины", - подчеркнул он. Ассельборн также высказал мнение, что России уже и так нанесен ущерб в связи с "падением биржевых показателей и курса рубля". 

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, также участвующий во встрече в Люксембурге, в свою очередь заявил, что в отношении России необходимо ввести дополнительные санкции. По словам Хейга, "есть свидетельства того, что все происходящее на востоке Украины было спланировано и организовано Россией". В связи с этим, подчеркнул глава британского МИД, "очень важно продолжать давление на Россию, в том числе обсудить условия введения в действие экономических санкций против РФ".

Ранее министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор, прибывший в Люксембург, заявлял, что Совет ЕС "должен ужесточить карательные меры против России и рассмотреть возможность введения экономических санкций". Введением экономических санкций пригрозил РФ и глава МИД Швеции Карл Бильдт . На такой шаг, по словам Бильдта, ЕС пойдет в том случае, если Россия не выполнит три условия: отозвать мандат на использование вооруженных сил на Украине, отмежеваться от вооруженных групп, захватывающих здания, и отвести войска от украинской границы.

Евросоюз из-за ситуации вокруг Крыма в марте ввел санкции в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов. В черный список в настоящий момент входят 33 человека, включая представителей правительства, депутатов, военных, а также представителей региональных властей Крыма. В отношении попавших под действие санкций лиц ведены  визовые ограничения на въезд в страны ЕС, а также действует решение о замораживании (в случае наличия таковых) их активов в европейских банках.

Накануне назначенной на 14 апреля встречи министров иностранных дел стран - членов ЕС появились сообщения, что главы внешнеполитических ведомств постараются согласовать заявление, в котором возложат на Россию ответственность за волну протестов на востоке Украины, в связи с чем может быть принято решение о расширении черного списка. Официальные представители Евросоюза, в свою очередь, заявили, что решение о возможном расширении санкций в отношении РФ пока не принято.

Помимо ЕС санкции в отношении России из-за ее позиции по Крыму ввели США, Канада, Австралия и ряд других стран.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля