14 апреля 2014, 11:21
Кризис на Украине

Мариупольские провайдеры восстановили трансляцию российских телеканалов

Утром 14 апреля в Мариуполе также была прекращена трансляция украинского "Пятого канала"

КИЕВ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мариупольские провайдеры восстановили трансляцию российских телеканалов. Об этом сообщили местные СМИ.

В понедельник с утра в Мариуполе также была прекращена трансляция украинского "Пятого канала", что, как сообщалось, было связано с проведением профилактики.

25 марта Окружной административный суд Киева распорядился приостановить трансляцию четырех российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию. Судебное решение касалось каналов "РТР-Планета", "Россия 24", "Первый канал. Всемирная сеть" и "НТВ-мир".

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре провести расследование деятельности российских каналов на территории страны и выяснить, "насколько деятельность российских каналов соответствует украинскому законодательству, есть ли факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал запрет на трансляцию российских телеканалов на Украине "актом политической цензуры, не совместимой с демократией", а  уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что речь идет о "наступлении на права человека, включая свободу СМИ". В свою очередь представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов на Украине, назвала подобную практику обоснованной, если она служит "защите фундаментальных ценностей".

В каких еще странах отключали российские телеканалы

В апреле вещание ряда российских каналов было ограничено на территории Литвы и Латвии. Так, Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии распорядился ограничить на три месяца ретрансляцию телеканала "Россия РТР". Проанализировав содержание "Россия РТР" в первой половине марта, совет пришел к выводу, что в передачах телеканала содержится информация, которая нарушает ряд статей закона об электронных СМИ. Кроме того, в материалах "Россия РТР" о ситуации на Украине совет усмотрел необъективную информацию, содержащую признаки военной пропаганды. У совета также возникли претензиии и к русскоязычному "Первому Балтийскому каналу" (ПБК), до 70% эфира которого занимают программы и фильмы российского Первого канала. ПБК, по мнению ведомства, распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию.

Трехмесячный запрет на ретрансляцию по кабельным сетям телеканала "РТР- Планета" был введен в апреле и в Литве по решению Вильнюсского окружного административного суда. С конца марта в Литве на три месяца прекращено вещание  "НТВ-мир", показавшего документальный фильм, посвященный событиям января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает в этой стране политические споры.

Запрет на вещание российских телеканалов в Литве и Латвии в российском МИДе назвали нарушением основополагающего права граждан на доступ к СМИ и "попыткой цензурирования неудобной информации".

В начале января в Молдавии ряд кабельных операторов, в том числе госкомпания "Молдтелеком", прекратил ретрансляцию телеканала "Россия 1". Глава компании "РТР-Молдова", ретранслирующей российский телеканал, тогда заявил, что запрет на вещание "России 1" был введен по политическим мотивам, и обратился к правительству республики с просьбой провести расследование. Общественные организации провели в Кишеневе акции протеста против отключения российского канала. После вмешательства общественности в середине января трансляция телеканала "Россия 1" в Молдавии была возобновлена.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля