Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Люксембурге началась встреча глав МИД 28 стран ЕС

14 апреля 2014, 15:58 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В условиях острых разногласий по проблеме введения новых санкций против РФ началась в Люксембурге плановая встреча глав МИД 28 стран ЕС, главной темой которой стал кризис на Украине. По прибытии на встречу министры разных стран Евросоюза продемонстрировали самый широкий диапазон мнений: от необходимости проработки скорейшего введения самых жестких экономических санкций, к чему призвал глава МИД Ирландии, до тезиса, что санкции против РФ "нецелесообразны и не дадут результата", который озвучил глава МИД Люксембурга Жен Ассельборн.

ЕС уже создал "черный список" из 33 российских официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию сообщества и счета которых в европейских банках должны быть заморожены, если их удастся там обнаружить. Кроме того лидеры всех стран ЕС на саммите в Брюсселе 20-21 марта поручил Еврокомиссии разработать возможности для расширения этого списка, а также изучить возможности введения против РФ экономических санкций в случае эскалации ситуации.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт озвучил три основных требования, которые страны ЕС могут выдвинуть России, чтобы без потери лица отказаться от идеи дальнейших санкций.

"Во-первых, - считает он, - Россия должна отозвать мандат на использование вооруженных сил [на территории Украины]". "Во-вторых, - полагает Бильдт, - отмежеваться от вооруженных групп, захватывающих здания, и, в-третьих - Россия должна отвести войска от украинской границы".

Отказ от этих требований, утверждает Бильдт, повлечет за собой ужесточение санкций со стороны ЕС.

В свою очередь, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что "говорить об ужесточении санкций ЕС против России и переходе к экономическим санкциям пока преждевременно, но к этому надо подготовиться".

Он ожидает, что в понедельник будут озвучены оценки со стороны Еврокомиссии и внешнеполитической службы, "где мы находимся сейчас в вопросе подготовки санкций", - сказал Тиммерманс.

Среди сторонников дальнейшего ужесточения санкций в отношении РФ также оказались главы МИД Ирландии и Литвы.

В то же время все без исключения министры выступили в поддержку предстоящей 17 апреля в Женеве встречи глав МИД России, США, ЕС и Украины.

"Наша главная задача - обеспечить успешное проведение встречи в Женеве. Мы должны найти совместно с РФ политически решение. Мы заинтересованы в сохранении единой и суверенной Украины", - подчеркнул он.

О важности достижения прогресса на этой встрече высказалась и председательствующая на встрече верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Некоторые министры также высказались в пользу возможности проведения референдума о федерализации Украины.

Референдум по федерализации "может быть проведен по всей территории Украины после восстановления спокойствия и подтверждения суверенитета Киева над всей территорией страны", - заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

С самой жесткой критикой РФ выступил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который полагает, что протесты на востоке Украины "спланированы и организованы Россией".

"Есть свидетельства, что все происходящее на востоке Украины было спланировано и организовано Россией", - указал он. Хейг считает, что участники беспорядков "хорошо подготовлены, вооружены, организованы", что "очень похоже на происходившее в Крыму".

"Это новое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", - предположил Хейг.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул , что на Украине "нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ". "Нас упрекали в том, что это не так. [Госсекретарь США] Джон Керри несколько раз мне об этом говорил, [и.о. министра иностранных дел Украины Андрея] Дешица мне об этом говорил, что они кого-то там арестовали, - заявил он. - Я ему сказал в субботу: "Если вы кого-то арестовали, предъявите". Они почему-то этого не делают".

"Вот сейчас говорят, что если будет четырехсторонняя встреча, то там все предъявят. Значит, им нужен скандал на встрече, значит, у них какие-то там, откуда-то надерганные квазифакты, - обратил внимание глава МИД РФ. - Если факты есть, не надо стесняться их предъявлять. Если стесняетесь предъявлять, значит фактов у вас нет".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама