В Белом доме указали, что не ждут скорого эффекта в кибербезопасности от санкций против РФ

Заместитель помощника президента США по нацбезопасности Энн Нюбергер повторила озвученные ранее версии американских официальных лиц, согласно которым СВР России осуществила кибератаку в США

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /ТАСС/. Администрация США не рассчитывает, что введенные против Москвы санкции в краткосрочной перспективе обеспечат для Вашингтона защиту от приписываемых российской стороне действий в киберпространстве. С таким заявлением выступила заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер в интервью журналистам телеканала CNN, которое было опубликовано в субботу.

Она повторила озвученные ранее версии американских официальных лиц, согласно которым Служба внешней разведки (СВР) России осуществила кибератаку в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. "Мы узнаем, когда будут видны изменения в том, что касается широкого применения [Россией] киберсредств для достижения целей государственной политики, и на это потребуется время", - приводит утверждение Нюбергер телеканал.

"Чтобы повлиять на применение страной киберсредств, нужно повлиять на ее расчеты относительно выгоды и цены", - добавила заместитель помощника президента США по национальной безопасности. "Мы знаем, что эти расчеты не изменить однократным действием", - полагает она. По ее версии, имел место "рост киберактивности" со стороны РФ.

Нюбергер сообщила, что администрация Байдена провела обзор систем кибербезопасности властей США и обнаружила в них "значительные бреши". По ее словам, это стало "неприятным сюрпризом". Как добавила заместитель помощник президента США, указанные системы нуждаются в срочной модернизации. По версии источников телеканала, хакеры, которые якобы взломали программное обеспечение фирмы SolarWinds, до сих пор, вероятно, имеют доступ к американским компьютерным сетям и якобы могут "осуществлять различные операции".

Как стало известно ранее, программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте этого года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds, среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к недавней кибератаке в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds.