Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН зафиксировали на Украине случаи преследования по политическим мотивам

16 апреля 2014, 3:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Были факты преследования, однако они не были широкомасштабными, заявили в ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Иван Шимонович

Иван Шимонович

© EPA/Ed Oudenaarden

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Наблюдатели Организации Объединенных Наций (ООН) установили факты преследования на Украине людей по политическим мотивам, в том числе русских. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в интервью журналистам американской телекомпании CNN, опубликованном во вторник.

"Мы зафиксировали ряд случаев, когда люди подвергались преследованию в связи с их близостью к бывшим властям и президенту [Виктору] Януковичу, некоторые из этих людей были русскоязычными или русскими, - указал Шимонович. - Были факты преследования, однако они не были ни широкомасштабными, ни систематическими".

Ранее во вторник в Женеве был представлен доклад наблюдателей ООН по ситуации с правами человека на Украине, подготовленный Шимоновичем, в котором описывается ситуация вплоть до 2 апреля этого года. Помощник генсека лично побывал в марте на Украине и в Крыму. В ответ на вопрос журналиста о том, как обстоит ситуация на востоке Украины, он ответил: "Я был в Харькове, уже тогда там было неспокойно, однако с тех пор ситуация значительно ухудшилась". По словам Шимоновича, в городе проявляет активность "пара тысяч протестующих".

МИД РФ заявил, что доклад ООН по правам человека на Украине является сфабрикованным под заранее заданные выводы. "Вынуждены констатировать, что доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о состоянии дел с правами человека на Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране", - подчеркнул представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама