Канада будет бойкотировать заседания Арктического совета в Москве из-за Украины

Леона Аглукка на Арктическом саммите в Швеции с главой МИД РФ Сергеем Ларовым, главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя и госсекретарем США Джоном Керри. Архив AP Photo/ Charles Dharapak
Леона Аглукка на Арктическом саммите в Швеции с главой МИД РФ Сергеем Ларовым, главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя и госсекретарем США Джоном Керри

"Решение продиктовано введенными в отношении РФ санкциями", - уточнила министр Аглукка

ОТТАВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Канада будет бойкотировать заседания Арктического совета (АС) из-за сложившейся в восточных регионах Украины ситуации. Об этом во вторник предупредила министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка, представляющая страну в АС. "Такое решение продиктовано введенными Канадой в отношении России санкциями", - уточнила Аглукка.

Арктический совет создан в 1996 году. В него входят Россия, Канада, США, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Среди стран-наблюдателей - Китай, Индия, Япония, Сингапур, Южная Корея и Италия.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился "приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из РФ" и "приостановить участие в двусторонней Межправительственной экономической комиссии", призванной развивать экономические отношения. Оттава выслала девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. 7 марта Харпер заявил, что в связи с событиями на Украине вводит визовые санкции в отношении ряда российских официальных лиц.

24 марта МИД России объявил введении ответных санкции в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. Въезд на территорию РФ был закрыт 13 официальным лицам, депутатам парламента и общественным деятелям страны.

"Данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям, - подчеркнул официальный представитель МИД Александр Лукашевич. - Вызывает сожаление, что в Оттаве предпочли проигнорировать свободное волеизъявление жителей Крыма, в подавляющем большинстве проголосовавших в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН за воссоединение с Россией, и взяли курс на поддержку нынешнего нелегитимного режима в Киеве, который пытается самоутвердиться "на волне" произошедшего на Украине государственного переворота".

Российская сторона по-прежнему "открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, которое отличалось прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел". "Но такое сотрудничество нам нужно не больше, чем Оттаве, - обратил внимание представитель российского дипведомства. - При этом мы не скрываем, что на недружественные выпады, какими бы мотивами они ни объяснялись, будем реагировать соответствующим образом".