Гутерриш отметил усилия РФ по восстановлению местности, пострадавшей от аварии в Чернобыле

Генсек ООН добавил, что с 1986 года организация помогает людям, которые проживают на прилегающих к ЧАЭС территориях

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил усилия России, Белоруссии и Украины по восстановлению территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 году. Его послание было опубликовано в понедельник на официальном сайте ООН.

"Эта годовщина [35-я годовщина аварии] - повод отдать должное усилиям правительств Белоруссии, Российской Федерации и Украины по восстановлению прилегающих территорий, а также отметить работу ученых, которые тщательно проанализировали данные о трагедии, что оказалось востребованным в целях планирования на случай чрезвычайных ситуаций и снизило риски их возникновения", - подчеркнул Гутерриш. Он также напомнил, что страдания людей вследствие аварии "не должны быть забыты".

Генсек добавил, что с 1986 года ООН помогает людям, которые проживают на прилегающих к ЧАЭС территориях. Он отметил, в частности, что с 2002 года количество предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в местах, непосредственно пострадавших в результате аварии, увеличилось с 2 000 до 37 000. "Тысячи местных жителей, общественных деятелей и врачей прошли подготовку по вопросам возможных угроз их здоровью и получили представление о необходимости ведения здорового образа жизни", - подчеркнул генсек.

Гутерриш также отметил важность опыта сотрудничества государственных властей с различными общественными институтами по ликвидации последствий аварии в условиях сегодняшнего дня. "Нам удалось сдержать распространение радиации после Чернобыльской катастрофы благодаря совместным усилиям национальных правительств, научного сообщества, гражданского общества и других структур, которые работали ради общего блага. Все это дало нам опыт для реализуемых сегодня усилий по борьбе с пандемией COVID-19", - подытожил он.

В субботу заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков рассказал, что в настоящее время Россия и Белоруссия в целях восстановления жизни на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, воплощают в жизнь программу Совместных действий на 2019-2022 годы. На ее реализацию выделено $13 млн из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.

Катастрофа на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в Киевской области Украины, произошла 26 апреля 1986 года. Во время испытаний турбогенератора на четвертом энергоблоке станции произошли взрыв и пожар, которые привели к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них умерли в течение 1986 года.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. В ликвидации последствий катастрофы участвовали более 600 тыс. человек.

Первое краткое официальное сообщение о чрезвычайном происшествии было передано ТАСС 28 апреля 1986 года. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в интервью Би-би-си в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало "полной картиной случившегося" и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.