28 апреля 2021, 01:29

Национальный совет Кипра собрался в Женеве

Президент республики Никос Анастасиадис проинформировал участников совещания о своих встречах с генсеком ООН Антониу Гутерришем и главой МИД Греции Никосом Дендиасом

ЖЕНЕВА, 28 апреля. /ТАСС/. Заседание Национального совета (НС) Республики Кипр состоялось поздно вечером во вторник в отеле "Интерконтиненталь" в Женеве по завершении первого дня работы саммита по кипрскому урегулированию. Президент страны, лидер греков-киприотов Никос Анастасиадис проинформировал участников этого совещания о своих встречах с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

В качестве председателя на заседаниях НС, в который входят лидеры греко-кипрских политических партий, выступает президент. Задача этого органа состоит в выработке согласованной позиции, которой глава государства должен придерживаться при обсуждении с зарубежными партнерами путей решения проблемы разделенного острова. Краеугольным камнем в данном случае являются резолюции Совета Безопасности ООН, в которых говорится о необходимости создания двузональной, двухобщинной федерации.

Как отмечает в своей электронной версии газета Cyprus Mail, представители греко-кипрской стороны назвали очень полезной состоявшуюся во вторник встречу Анастасиадиса с Гутерришем. На ней президент указал на важность решения кипрского вопроса в рамках тех параметров, которые установил сам генсек ООН. Лидер греков-киприотов в подробностях изложил собеседнику свое видение проблемы острова, подчеркнув, что ее решение должно способствовать не только процветанию всех киприотов, но и укреплению безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье.

Анастасиадис напомнил, что процесс урегулирования не должен мешать эффективному функционированию кипрского государства в качестве члена Евросоюза. Он также отметил, что решение проблемы должно предусматривать такую модель, при которой укрепление безопасности одной из общин перестало бы восприниматься как угроза для другой.

Глава МИД Греции и прием

После встречи с генсеком ООН президент Республики Кипр побеседовал с министром иностранных дел Греции. Как сообщило Кипрское информационное агентство, Анастасиадис и Дендиас обсудили в присутствии главы МИД Кипра Никоса Христодулидиса складывающуюся ситуацию вокруг урегулирования на острове и согласовали ряд инициатив, которые Никосия и Афины намерены выдвинуть с учетом того, как будут развиваться события на нынешнем саммите. Обе стороны также выразили полную поддержку решения кипрской проблемы на основе резолюций СБ ООН.

После этой встречи состоялся устроенный Гутерришем прием, на котором присутствовали все основные участники саммита, включая лидеров греческой и турецкой общин Кипра Анастасиадиса и Эрсина Татара и глав МИД Греции, Турции и Великобритании Дендиаса, Мевлюта Чавушоглу и Доминика Рааба. Три указанные страны обладают статусом держав - гарантов кипрской независимости, территориальной целостности и безопасности. Кипрское бюро печати и информации распространило фотографии с этого приема, на котором все вышеупомянутые участники позируют перед камерами в достаточно свободной обстановке, располагающей к общению.

Генсек ООН и лидер турок-киприотов

Во вторник перед встречей с Анастасиадисом Гутерриш принял лидера турок-киприотов, президента самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Татара, который назвал консультации плодотворными, но при этом заявил, что стороны сохранили свои позиции. Он сообщил, что турко-кипрская сторона со всей четкостью изложила генсеку ООН свое видение путей выхода из тупика, но при этом, как отмечает Cyprus Mail, ничего не сказал насчет того, представляла ли турко-кипрская сторона Гутерришу противоречащий резолюциям СБ ООН план урегулирования на основе признания фактического существования на острове двух государств, на продвижении которого настаивали власти как в Анкаре, так и в северной части Кипра. Во всяком случае официальный представитель лидера турок-киприотов Берна Челик Дойруйол не упомянула слово "государства" и сообщила, что Татар изложил генсеку ООН позицию в отношении суверенного равенства сторон и их одинакового международного статуса.

Газета также проинформировала, что Татар прибыл в Женеву не просто в качестве лидера турок-киприотов, а в сопровождении главы МИД ТРСК Тахсина Эртугрулоглу, направив участникам саммита сигнал о необходимости признания государственного статуса Северного Кипра. На эту ситуацию были вынуждены отреагировать и члены НС Республики Кипр. По данным греко-кипрского правительственного источника, ни официальная Никосия, ни ООН не воспринимают с таких позиций присутствие Эртугрулоглу в турко-кипрской делегации и просто считают, что Татар как лидер одной из двух кипрских общин имеет право формировать свое окружение на саммите из тех лиц, которых он сам пожелает видеть рядом с собой.

На среду запланированы пленарное заседание саммита и ряд двусторонних встреч, однако, как отмечает Cyprus Mail, уже есть признаки того, что конференция может выбиться из запланированного графика. Согласно изначальному плану, саммит должен завершиться в четверг, однако вероятность уложиться в эти рамки невелика. Поэтому греко-кипрская делегация уже дала понять, что собирается провести в Женеве и пятницу.