Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Нью-Йорка обязал власти США рассекретить документы с данными об атаках беспилотников

22 апреля 2014, 6:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По приказу Вашингтона с помощью БПЛА были уничтожены несколько подозреваемых в терроризме
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/JIM HOLLANDER

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Министерство юстиции США должно представить СМИ ранее засекреченные документы, в которых приводятся юридические основания уничтожения по приказу из Вашингтона с помощью беспилотников (БПЛА) ряда лиц, подозреваемых в терроризме и имеющих американское гражданство. Об этом говорится в принятом постановлении Апелляционного суда Второго федерального округа в Нью-Йорке.

В число ликвидированных таким образом боевиков входит один из главарей террористической сети "Аль-Каида" гражданин США Анвар аль-Авлаки. Он был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Йемене в 2011 году.

После этого газета The New York Times и Американский союз защиты гражданских свобод через суд в нью-йоркском районе Манхэттен потребовали от минюста США представить им на основании закона о свободе информации документы, в которых бы разъяснялось, какими юридическими нормами руководствовалась администрация, когда давала распоряжение об уничтожении аль-Авлаки и других американских граждан с помощью беспилотников. Правозащитные организации, в частности, называли действия властей США незаконными, так как они не делали попыток задержать аль-Авлаки.

В январе 2013 года суд в Манхэттене отказал в удовлетворении данного запроса. Таким образом, вынесенный ранее вердикт апелляционного суда отменяет это постановление. Объясняя свое решение, судьи пояснили, что документы и без того уже частично стали известны общественности. Кроме того, на них в своих заявлениях ранее уже не раз ссылались официальные представители США, утверждавшие, что убийство аль-Авлаки не противоречит закону.

"Это решение суда подтвердило основной принцип демократии: люди не обязаны слепо принимать заверения правительства о том, что оно действует в соответствии с законом; они должны сами оценивать юридические обоснования, из которых исходит правительство", - отметил в связи с этим юрист Дэвид Маккроу, представлявший интересы The New York Times.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама