18 мая 2021, 09:09

Мининформ Белоруссии объяснил ограничение доступа к tut.by

Как пояснило ведомство, это произошло из-за нарушения закона о СМИ

МИНСК, 18 мая. /ТАСС/. Решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by принято Министерством информации Белоруссии по уведомлению Генеральной прокуратуры в связи с нарушением закона о СМИ. Об этом говорится в сообщении Мининформа республики, распространенном во вторник.

"На основании уведомления Генеральной прокуратуры министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям", - отмечается в сообщении на сайте ведомства. По данным Мининформа, Генпрокуратура установила "многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by".

В ведомстве пояснили, что речь идет о материалах, в которых содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL (оппозиционный фонд солидарности). Министерство напомнило, что в соответствии со статьей 38 закона о СМИ в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию.

Ранее во вторник об ограничении доступа к tut.by сообщил один из его учредителей Кирилл Волошин.

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии во вторник сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО "Тут бай медиа" по признакам преступления, связанного с уклонением от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере.

В конце 2020 года Экономический суд Минска лишил портал tut.by статуса средства массовой информации, удовлетворив соответствующее ходатайство Министерства информации Белоруссии. Тогда в редакции tut.by заявили, что портал продолжит работать как интернет-ресурс. При этом журналисты портала потеряли право обращаться в госорганы за получением официальной информации и не могут освещать массовые мероприятия.