Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху предложил палестинцам выбрать между перемирием с ХАМАС и миром с Израилем

23 апреля 2014, 17:56 UTC+3 Андрей Широков
По словам премьера, возможно "лишь одно из двух"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил в среду палестинцам выбрать одно из двух: перемирие с движением ХАМАС или мир с Израилем. Минувшей ночью организации ФАТХ и ХАМАС договорились в Газе об активизации процесса межпалестинского примирения и начале практической реализации двусторонних соглашений о сотрудничестве, заключенных ранее в столицах Египта и Катара.

"Вместо мира с Израилем (палестинский лидер) Махмуд Аббас продвигается к миру с движением ХАМАС", - сказал глава правительства еврейского государства. Однако, продолжил он, Аббас "должен решить, чего он хочет: перемирия с ХАМАС или мира с Израилем". По словам Нетаньяху, возможно "лишь одно из двух". "Надеюсь, что он (Аббас) выберет мир", - отметил премьер. "Мы (израильтяне) пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять", - добавил он.

В стартовавших во вторник переговорах в Газе принимают участие премьер-министр правительства ХАМАС Исмаил Хания и один из руководителей ФАТХ, глава фракции этой группировки в Палестинском законодательном совете (ПЗС, парламент) Аззам аль-Ахмед. Аль-Ахмед стал самым крупным представителем ФАТХ и Организации освобождения Палестины (ООП) в целом, посетившим Газу после вооруженного переворота ХАМАС в 2007 году.

По словам Хании, "наступило время для более активного диалога". Он высказался за полное осуществление заключенных в 2011 и 2012 годах соглашений, которые "пока остаются бумажными декларациями".

Аль-Ахмед сообщил, что переговоры с руководством ХАМАС в Газе будут включать такие вопросы, как образование правительства национального единства, определение дат президентских и парламентских выборов в Палестине, в также выборов в Палестинский национальный совет /парламент в изгнании/.

Начало активной фазе междоусобной вражды положили выборы в ПЗС в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС, и последовавший насильственный захват власти в секторе Газа исламистами в 2007 году.

По данным палестинских источников, сторонам уже удалось договориться в Газе о создании единого правительства, на что отведено пять недель. Кроме того, участники встреч обсуждают возможность проведения президентских и парламентских выборов на палестинских территориях, а также реформ в ООП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама