Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: задержанные под Славянском являются военными наблюдателями из стран Европы

25 апреля 2014, 22:55 UTC+3 Михаил Щербаков

По данным секретариата ОБСЕ, в составе группы - четверо немецких специалистов и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Блокпост у здания городской администрации Славянска

Блокпост у здания городской администрации Славянска

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВЕНА 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В районе Славянска (Донецкая область) не происходило инцидентов с сотрудниками ни специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ни ее миссии по наблюдению за выборами на Украине. Но был задержан автобус, в котором в том числе ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОБСЕ.

"В автобусе находились военные наблюдатели", - уточнил представитель Организации. По его словам, "контакт с военными наблюдателями действительно потерян". "Это не группа "мониторов" ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере", - пояснили в пресс- службе ОБСЕ.

Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории. При этом речь идет не о миссии ОБСЕ, а лишь о группе специалистов от стран, входящих в организацию.

По данным секретариата ОБСЕ, в составе группы - четверо немецких специалистов и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции. Последний раз они выходили на связь в пятницу утром. На территории Украины также находятся две гражданские миссии ОБСЕ - специальная мониторинговая и миссия по наблюдения за выборами. Как сообщили в пресс-службе, "все сотрудники этих миссий находятся в безопасности".

Как сообщило министерство обороны ФРГ, речь идет именно о невооруженных военных наблюдателях из ряда стран ОБСЕ, находящихся на востоке Украины по приглашению властей в Киеве. Как подтвердили корр. ИТАР-ТАСС в Берлине Вячеславу Филиппову в оборонном ведомстве, связи с наблюдателями нет. "В настоящее время контакта с ними нет", - отметил представитель минобороны, уточнив, что речь идет о 8 членах миссии ОБСЕ, которые находились в районе Славянска. "Обстоятельства потери контакта нам пока не известны, мы пытаемся как можно скорее выйти с ними на связь", - добавил он.

Ранее украинские СМИ сообщили что, в Славянске сторонники федерализации задержали наблюдателей из ряда стран-участниц ОБСЕ, так как их сопровождал офицер Генерального штаба вооруженных сил Украины. "Люди, которые едут в качестве наблюдателей и везут с собой реального разведчика, это вообще некрасиво. Наклейка ОБСЕ на машине еще не означает, что защита международной организации распространяется и на офицера украинского Генштаба", - цитируют СМИ "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева.

МВД Украины утверждает, что на въезде в Славянск сегодня произошел "захват" группы в составе представителей вооруженных сил республики и ОБСЕ. "25 апреля 2014 года в 11:40 на въезде в г. Славянск со стороны г. Краматорска неизвестные остановили автобус с 13-ю пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства. Автобус с пассажирами отвели на территорию УСБУ в Славянске. Сейчас захваченные находятся там", - говорится в сообщении ведомства. Согласно ему, переговоры об освобождении продолжаются.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама