27 мая 2021, 07:17,
обновлено 27 мая 2021, 07:55
Кризис в Сирии

ЕС считает, что выборы 26 мая в Сирии подрывают усилия по поиску решения конфликта

Выборы не соответствовали ни одному из критериев подлинно демократического голосования, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /ТАСС/. Евросоюз считает, что прошедшие 26 мая выборы президента Сирии подрывают усилия по поиску устойчивого решения конфликта в стране. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Выборы, прошедшие в Сирии 26 мая, не соответствовали ни одному из критериев подлинно демократического голосования, не способствовали урегулированию конфликта, - отмечается в нем. - ЕС считает, что вчерашние выборы подрывают усилия по поиску устойчивого решения сирийского конфликта".

По словам Борреля, "выборы в Сирии должны проходить только в рамках подлинного политического процесса, в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН". "Они могут вызывать доверие только в том случае, если все сирийцы, включая внутренне перемещенных лиц, беженцев и членов диаспоры, смогут участвовать [в них] в безопасной и нейтральной обстановке, без угрозы запугивания и в свободной и справедливой политической конкуренции", - добавил он.

Президентские выборы прошли в Сирии 26 мая. Борьбу за пост главы государства вели три кандидата: действующий президент Башар Асад, бывший депутат парламента от партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи. Срок президентских полномочий составляет семь лет.

На выборах в 2014 году, которые также проводились на альтернативной основе, победил Башар Асад, сирийский лидер получил поддержку 88,7% граждан, принявших участие в голосовании. Асад является генеральным секретарем Партии арабского социалистического возрождения, которая находится у власти в Дамаске с 1963 года.