Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около двух тысяч граждан из стран ОБСЕ воюют в Сирии в качестве иностранных наемников

28 апреля 2014, 14:35 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Президент Швейцарии предложил вести с этим борьбу по нескольким направлениям

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Около 2 тыс. граждан из государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), воюют в Сирии в качестве иностранных наемников. Об этом заявил в понедельник Дидье Буркхальтер - президент Швейцарии, председательствующей в текущем году в ОБСЕ. Он выступил на конференции по проблеме терроризма в швейцарском городе Интерлакен.

"По оценкам, около 2 тыс. граждан из стран-членов ОБСЕ на данный момент вовлечены в качестве иностранных наемников в сирийский конфликт", - сказал председатель Организации, объединяющей 57 стран из Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

Назвав феномен использования иностранных наемников в конфликтах "многоплановым вызовом", Буркхальтер предложил вести борьбу с этим явлением по нескольким направлениям.

Во-первых, в государствах, где происходит набор наемников. "Эксперты указывают на экономические проблемы, социальную изоляцию и религиозную радикализацию в качестве основных движущих сил этого", - сказал Буркхальтер. По его мнению, необходимо "устранить эти коренные причины и таким образом предотвратить поездки иностранных наемников в зоны военных конфликтов".

Во-вторых, председатель ОБСЕ призвал усилить международное сотрудничество в государствах, выступающих транзитной площадкой на пути иностранных наемников к месту назначения.

В-третьих, Буркхальтер предлагает четко решить, что делать, когда эти люди все же добираются до зон боевых действий. "Необходимо гарантировать, чтобы наемники понесли ответственность в случае, если они нарушают положения международного гуманитарного права", - сказал президент Швейцарии.

Важным в этой связи Буркхальтер назвал и контроль за участниками боевых действий, когда они возвращаются на родину, так как существует риск, что они могут начать экстремистскую деятельность. Поэтому, уверен председатель ОБСЕ, нужно решить, "как привлекать к ответственности этих людей по возвращении и на каком законном основании".

Иностранные наемники - одна из трех тем, которую Швейцария определила главной на нынешней двухдневной конференции. Две другие - похищение ради получения выкупа и вопросы соблюдения прав человека при борьбе с терроризмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама