Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке началось голосование на парламентских выборах

30 апреля 2014, 8:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
С момента вывода войск США в декабре 2011 года это первые парламентские выборы в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JEFF KOWALSKY

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В Ираке в 07.00 по местному времени (08.00 мск) началось голосование за кандидатов в Совет представителей. С момента вывода войск США в декабре 2011 года это первые парламентские выборы в Ираке.

В общей сложности будут открыты более 48 тыс. избирательных участков. Всего правом голоса в республике обладают 20 млн человек.

По информации высшей избирательной комиссии Ирака, зарегистрированы 9,039 тыс. кандидатов от 276 политических партий и организаций, а также самовыдвиженцы. 320 депутатов избираются на пропорциональной основе от 18 провинций, еще восемь мест отдается представителям религиозных меньшинств (пять - христианам и по одному - езидам, мандеям и шабакам). Не менее четверти мандатов (82)- квота для женщин.

Несмотря на волну критики со стороны оппонентов и населения, одним из главных фаворитов гонки считается коалиция "Государство закона", которую возглавляет премьер-министр Нури аль-Малики.

Участки для голосования, как ожидается, закроются в 18.00 по местному времени (19.00 мск).

Предвыборная кампания

Во время предвыборной кампании многочисленные партии и коалиции обвиняли друг друга в политизации сферы безопасности. В частности, сам аль-Малики, исповедующий ислам шиитского толка, критиковал оппонентов за то, что они создают препятствия на пути правительства в сфере борьбы с терроризмом. В то же время, спикер Совета представителей Усама ан-Нуджейфи, возглавляющий представленную преимущественно мусульманами-суннитами партию "Аль-Хадба", обвинил иракские власти в неспособности урегулировать кризисную ситуацию в граничащей с Сирией провинции Анбар, где орудуют боевики ИГИЛ. По мнению ан-Нуджейфи, это сделано для подрыва избирательного процесса в тех районах страны, где преобладает суннитское население.

Основная борьба за мандаты развернется не столько между партиями, сколько между этническими и религиозными группами, а именно - суннитами, шиитами и курдами. Шииты представлены коалицией "Государство закона", движением ас-Садра (духовными лидером которого является радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр) и Исламским верховным советом Ирака. Бывшая суннитская коалиция "Аль-Иракия" разделена на партию "Аль-Хадба" (лидерами которой являются ан-Нуджейфи и его брат, губернатор провинции Найнава, Асил), Иракское национальное согласие во главе с экс- премьером Айядом Алауи и Иракский фронт за национальный диалог. Курды, в свою очередь, смогут отдать голоса за Патриотический союз Курдистана, Демократическую партию Курдистана и ряд других не столь многочисленных партий, которые в Совете представителей на настоящий момент объединены в "Курдский список".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама