Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция предложила Международному уголовному суду рассмотреть ситуацию в Сирии

8 мая 2014, 9:44 UTC+3 ООН
Париж подготовил соответствующий проект резолюции СБ ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Homs City Union of The Syrian Revolution

ООН, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Франция подготовила проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, санкционирующей передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире всемирной организации, документ уже распространен среди пяти постоянных членов СБ - помимо Франции ими являются Россия, Великобритания, Китай и США.

"Проект распространен среди постоянных членов Совбеза", - сообщил собеседник агентства. Он подтвердил, что в документе идет речь о передаче "сирийского досье" на рассмотрение МУС, что позволяет начать в Гааге разбирательство в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта, продолжающегося с марта 2011 года.

Сирия не ратифицировала Римский статут (устав) МУС, а значит, и любые расследования в ее отношении должны быть санкционированы Советом Безопасности. В последние месяцы на этом настаивала заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным операциям Валери Амос.

В марте созданная Советом ООН по правам человека (СПЧ) комиссия распространила доклад, в котором пришла к выводу, что сирийские правительственные силы виновны в преступлениях против человечности, в то время как вооруженные повстанцы - в военных преступлениях. Впоследствии комиссия также представила список лиц, которые, по ее мнению, причастны к этим правонарушениям.

Особенности проекта резолюции 

Как сообщила в среду газета The New York Times, подготовленный Францией проект резолюции СБ ООН составлен крайне осторожно, чтобы в будущем не ударить по одному из главных покровителей мятежников - США. Дело в том, что Вашингтон, как и Сирия, не ратифицировал Римский статут, и передача всей ситуации в республике на рассмотрение суда в случае потенциального вторжения американских войск будет грозить расследованием и солдатам США, если они совершат серьезные правонарушения. А таковые, по свидетельствам множества правозащитников, уже имели место в других странах, в частности в Афганистане, Ираке и Югославии.

В итоге проект резолюции содержит специальное исключение, согласно которому юрисдикция МУС не будет распространяться на "нынешние или бывшие официальные лица или персонал" стран, не ратифицировавших устав МУС, за исключением Сирии. Кроме того, пишет издание, французский текст четко ограничивает рамки расследования конфликтом между правительством САР и вооруженной оппозицией, тем самым обезопасив Израиль от возможного судебного преследования за оккупационные действия на Голанах.

The New York Times утверждает, что западные страны готовы к тому, что в случае голосования на проект резолюции наложит вето Россия. Главной задачей авторов было склонить на свою сторону США и тем самым изолировать РФ в Совбезе, пишет газета.

На прошлой неделе постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил ИТАР-ТАСС, что западные страны заявили о планах подготовки в СБ еще одной резолюции, касающейся гуманитарной ситуации в Сирии. По словам дипломата, этот документ будет основан на главе 7 Устава ООН, которая, в частности, допускает возможность введения санкций и применения силы в отношении государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама