Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: на выборах президента Украины обеспечена "широкая политическая конкуренция"

19 мая 2014, 15:40 UTC+3 КИЕВ
Понедельник - последний день для подачи заявлений о включении в список избирателей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

КИЕВ, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что на президентских выборах обеспечена "широкая политическая конкуренция". Об этом он заявил во время селекторного совещания с регионами относительно проведения выборов президента 25 мая.

"Обеспечена политическая конкуренция на выборах, представлен и зарегистрирован широкий спектр кандидатов в президенты, поэтому люди могут избирать любую политическую идеологию, любых кандидатов. Таким образом, это гарантирует то, что все идеологические аспекты будут учтены. Выбор есть, просто нужно идти и проголосовать", - утверждает премьер.

По его словам, на Украине создан "один из самых совершенных реестров избирателей". "Все технические моменты, которые необходимы для проведения выборов, ЦИК обеспечены", - уверен Яценюк.

Яценюк от имени правительства провозгласил, что 25 мая в стране "состоятся легитимные выборы и появится законно избранный президент". "На Украине должен появиться легитимно избранный глава государства. Все украинцы должны получить возможность прийти и проголосовать и выбрать нового украинского президента", - заявил он.

Яценюк отметил необходимость проведения выборов во всех без исключения областях Украины. "Мы осознаем, что в отдельных местах будет сложно провести избирательную кампанию. Но таких мест очень мало, и в целом это не повлияет на результаты выборов", - утверждает премьер.

В Луганской и Донецкой областях, по его словам, "отрабатывается отдельная схема по обеспечению правопорядка и избирательного процесса". Попытки сорвать выборы президента в этих областях "обречены на провал", полагает Яценюк.

По утверждению Яценюка, парламент принял все необходимые законопроекты, чтобы в стране были проведены честные и прозрачные выборы. На выборах, по его словам, обеспечена политическая конкуренция, зарегистрировано много кандидатов. "Поэтому люди могут выбирать любую политическую идеологию, любых кандидатов в президенты. Таким образом, это гарантирует, что все идеологические аспекты будут учтены. Выбор есть, просто нужно прийти и проголосовать", - считает Яценюк.

"У нас один из самых лучших реестров избирателей, и Центральной избирательной комиссией обеспечены все технические моменты, необходимые для проведения выборов", - утверждает он.

Яценюк сообщил, что на базе ЦИК будет работать объединенный оперативный штаб по подготовке и проведению выборов. От правительства в нем будет работать первый вице-премьер Виталий Ярема, а все силовые структуры будут принимать самое активное участие в нем. "Все для обеспечения законности, правопорядка и возможности проведения избирательной кампании со стороны правительства будет сделано", - подчеркнул глава правительства.

16 мая в ЦИК сообщили, что в Луганской области не работает половина окружных избирательных комиссий, а в Донецкой - четверть. По данным ЦИК, в Донецкой области списки избирателей получили 26% избирательных участков, а в Луганской области – 16%.

В понедельник назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов поручил министерству юстиции принять меры по запрету Коммунистической партии Украины (КПУ). Минюст направил соответствующие запросы в генпрокуратуру и службу безопасности страны. Ранее неоднократно сообщалось о нападениях в ходе избирательной кампании на кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина, лидера коммунистов Петра Симоненко, избиении самовыдвиженца Олега Царева. 

Понедельник - последний день для подачи заявлений о включении в список избирателей для голосования на внеочередных выборах президента Украины 25 мая.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама