Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующий саммит совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии пройдет в 2018 году

21 мая 2014, 16:34 UTC+3 ШАНХАЙ
Лидеры стран-участниц поддержали право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях
Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии согласились провести следующий, пятый саммит СВМДА в 2018 году. Об этом говорится в итоговой декларации встречи.

Ее участники высоко оценили работу, проделанную Турцией с момента принятия ею председательских функций в СВМДА в 2010 году. "За последние четыре года под умелым руководством Турции был достигнут значительный прогресс в достижении целей и принципов СВМДА", - отмечается в документе. "Мы приветствуем и поддерживаем принятие председательства в СВМДА Китаем и уверены, что Китай в тесном взаимодействии с другими государствами-членами и наблюдателями предпримет все усилия для того, чтобы вывести сотрудничество в рамках СВМДА и его развитие на более высокий уровень", - говорится в нем.

Лидеры также отметили возрастающий интерес к процессу СВМДА. "В этой связи мы приветствуем Народную Республику Бангладеш и Государство Катар в качестве новых членов СВМДА", - говорится в декларации.

Также лидеры стран-участниц саммита поддержали неотъемлемое право всех государств на развитие и использование ядерной энергии в мирных целях, включая ее производство, при соответствующем соблюдении обязательств по нераспространению и обязательств, вытекающих из соглашений, сторонами которых они являются, в частности, соглашений о гарантиях МАГАТЭ.

"Мы подтверждаем нашу приверженность нераспространению, разоружению и мирному использованию ядерной энергии, как это предусмотрено в том числе в соответствующих документах СВМДА, в частности принятых на саммитах и министерском уровне. Мы особо отмечаем угрозу, которую представляет для глобального мира и безопасности продолжающееся существование и распространение ядерного оружия", - подчеркивается в документе.

Лидеры стран-участниц саммита заявили о принятии к сведению инициативы Республики Казахстан о том, чтобы предложить Генеральной Ассамблее ООН принять Всеобщую декларацию о мире, свободном от ядерного оружия. "Мы поддерживаем всеобщее и полное уничтожение ядерного оружия и укрепление во всех аспектах режима ядерного нераспространения на основе принципов недискриминации, равной и неделимой безопасности для всех и ненанесения ей ущерба. Мы поддерживаем создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех видов оружия массового уничтожения, на основе добровольных соглашений, достигнутых между государствами данного региона", - говорится в итоговом документе саммита.

Лидеры объединения приветствовали статус Центральной Азии "как зоны, свободной от ядерного оружия, что является значительным вкладом в укрепление глобального режима нераспространения". "В этой связи мы приветствуем подписание 6 мая 2014 г. пятеркой ядерных государств Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии", - говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама