4 августа 2021, 13:21

Умерший на границе с Литвой иностранец был гражданином Ирака

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович сообщил, что тело погибшего отправят на родину

МИНСК, 4 августа. /ТАСС/. Иностранный гражданин, умерший на белорусско-литовской границе, имел при себе паспорт гражданина Ирака. Об этом сообщил в среду госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович в эфире телеканала "Беларусь - 1".

"Его обнаружил пограничный наряд, человек был избит до такого состояния, что скончался на руках у пограничников. Прибывший экипаж скорой помощи не успел ему оказать элементарной медицинской помощи. У него был паспорт гражданина Ирака", - отметил госсекретарь Совбеза.

Вольфович выразил возмущение случившимся. "В годы войны так не поступали, так поступали только фашисты, - сказал он. - И это мы говорим о каких-то демократических ценностях, о каких-то хороших, нормальных, добрососедских отношениях с соседними [Литвой] странами".

По словам госсекретаря Совбеза, теперь, "раз так произошло, с человеком надо поступить по-человечески", "надо попытаться пригласить родственников [умершего] для того, чтобы отправить его на родину и похоронить".

Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский в среду сообщил ТАСС о том, что минувшей ночью белорусские пограничники обнаружили рядом с литовской границей мужчину восточной внешности в тяжелом состоянии, во время оказания первой помощи он умер. 3 августа в Госпогранкомитете заявили, что "за последние сутки около сорока иностранцев были насильно выдворены представителями сопредельной стороны в Беларусь". Представитель ведомства отметил, что они имели признаки телесных повреждений различной степени тяжести и находились в подавленном морально-психологическом состоянии.

Главы Минобороны и МВД Литвы Арвидас Анушаускас и Агне Билотайте заявили, что появившиеся в СМИ сообщения об умершем от побоев мигранте из Ирака, которого нашли у литовско-белорусской границы пограничники Белоруссии, являются провокацией Минска.