Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские власти отменяют амнистию, объявленную экс-президентом Мурси

22 мая 2014, 23:29 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
За время своего правления исламисты выпустили на свободу десятки экстремистов, многие из которых были приговорены к длительным тюремным срокам или смертной казни
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Abdel Fattah, El Shorouk Newspaper

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Правительство Египта приняло в четверг решение об отмене амнистии, объявленной экс-президентом Мухаммедом Мурси в период правления в стране "Братьев-мусульман". Утвержденное после длительного обсуждения постановление отменяет ряд решений, принятых бывшим руководством в период с июня 2012 года по 3 июля 2013 года, когда армия отстранила Мурси от власти и свергла исламистов.

За время своего правления исламисты выпустили на свободу десятки экстремистов, многие из которых были приговорены трибуналами в эпоху Хосни Мубарака к длительным тюремным заключениям или смертной казни. Часть из них покинула АРЕ и осела в других станах, в том числа в Катаре и соседней Ливии, другие, по данным местных силовиков, окопались на севере Синая и принимают активное участие в вооруженном противостоянии временным властям и армии. Как отмечаются местные СМИ, "помилование многих из бывших заключенных крайне негативно отразилось на безопасности страны и ее граждан".

В середине мая генеральная прокуратура АРЕ обратилась с официальным запросом в Интерпол об аресте и экстрадиции около 200 активистов различных террористических организаций.

В черные списки попали как сторонники запрещенной в конце прошлого года и признанной террористической в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане", так и боевики, связанные с "Аль-Каидой", палестинским движением ХАМАС и воюющими в Сирии против правительственных войск экстремистской группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" и Сирийской свободной армией. В заявлении Генпрокуратуры отмечается, что все они обвиняются "в проведении диверсий в Египте, поставивших под угрозу мир и безопасность" государства.

Ранее МВД страны неоднократно заявляло, что все освобожденные Мурси террористы будут возвращены за решетку и понесут заслуженное наказание.

Три года тюрьмы для экс-президента

21 мая египетский суд приговорил экс-президента Хосни Мубарака к трем годам тюрьмы. Сообщалось также, что он останется в больнице до завершения всех медицинских обследований, а из общего срока будет вычтено время, уже проведенное экс-президентом за решеткой в ходе предварительного заключения. По словам юриста, Мубараку в итоге сократят на два месяца тюремное заключение.

В тот же день более 50 сторонников "Братьев-мусульман" были приговорены к пожизненному заключению. Это был уже далеко не первый судебный приговор по делу об организации исламистами беспорядков и вооруженных столкновений, которые произошли в июле-августе прошлого года с участием "Братьев-мусульман". В конце апреля этого года в провинции Минья около 700 "братьев" были приговорены к смертной казни через повешение за разжигание насилия и убийства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама