Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании прошли выборы в Европарламент и местные органы власти

22 мая 2014, 23:59 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Согласно опросам, лидирует Партия независимости, выступающая за выход страны из ЕС и ограничение иммиграции из восточноевропейских стран Евросоюза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его жена после голосования на выборах

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его жена после голосования на выборах

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британцы в четверг проголосовали на выборах депутатов Европарламента и на выборах в местные органы власти. Главным событием нынешней кампании стал беспрецедентный рост популярности ранее маловлиятельной Партии независимости Соединенного Королевства, выступающей за выход страны из ЕС и ограничение иммиграции из восточноевропейских стран Евросоюза.

Результаты местных выборов в Великобритании будут объявлены в пятницу, а итоги голосования в Европарламент - в воскресенье одновременно с другими странами ЕС.

Согласно опубликованному опросу общественного мнения, проведенному службой YouGov, Партия независимости занимает первое место по популярности, ее поддерживают 27% избирателей. Она опережает оппозиционных лейбористов, которых поддерживают 26% опрошенных. Партия консерваторов премьера Дэвида Кэмерона занимает только третье место с 22% На третьем - ранее маловлиятельная партия "зеленых", которую поддерживают 10% опрошенных. Входящие в правящую коалицию либеральные демократы оттеснены на четвертое место с 9%, они могут вообще не завоевать мест в Европарламенте.

При этом опрос YouGov показывает, что экономика занимает только третье место среди проблем, беспокоящих британских избирателей. На первых местах - взаимоотношения с ЕС и иммиграция.

За что выступает Партия независимости

На сторону Партии независимости перешла часть сторонников консерваторов, скептически относящихся к ЕС. Чтобы остановить этот процесс, премьер Дэвид Кэмерон пообещал в случае своей победы на выборах в парламент, которые состоятся в 2015 году, провести в 2017 году референдум о дальнейшем членстве Британии в ЕС. Сам Кэмерон заявляет, что он выступает в поддержку членства страны в Евросоюзе. Однако он намерен добиться его реформы и возвращения национальным правительствам части полномочий, переданных ранее Брюсселю.

"Партия независимости"

"Партия независимости" традиционно выступает за выход из ЕС и за сохранение фунта стерлингов в качестве национальной валюты. В последнее время она стала требовать ограничения свободы иммиграции из стран Евросоюза. 

После вступления в ЕС в 2004 году многих стран Восточной Европы их граждане получили право легально устраиваться на работу и получать социальные пособия в богатых странах Западной Европы. После 2004 года число проживающих в Британии поляков увеличилось с 50 тыс. до 500 тыс. человек. Спасаясь от экономического кризиса, в Соединенное Королевство перебрались сотни тысяч жителей стран Балтии, а в последнее время приезжает все больше уроженцев Румынии и Болгарии.

Иммигранты из Восточной Европы готовы работать за небольшие деньги, что приводит к снижению уровня реальных зарплат. По мнению политологов, за Партию независимости голосуют многие британские рабочие, считающие, что левоцентристы-лейбористы не защищают их интересы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама