МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Украины за последние 30 лет. Об этом он заявил в обращении к соотечественникам, посвященном 30-летию независимости Украины, имеющимся в распоряжении ТАСС.
Как напомнил Янукович, первый президент Украины Леонид Кравчук недавно назвал своей наибольшей ошибкой веру России, и ему "странно слышать такое от политического деятеля, который стоял у истоков украинской независимости". "По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней", - заявил бывший президент Украины.
Компромиссы с Россией были на руку Украине
Янукович признал, что до госпереворота 2014 года, в ходе которого он был свергнут, у Киева были разногласия с Москвой. "Но мы решали их путем переговоров, взаимных уступок", - отметил он. Зачастую решение этих проблем требовало от обеих сторон взаимных компромиссов и политической воли. "Однако нам это удавалось, потому что с обеих сторон было понимание необходимости двигаться вперед путем углубления взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах двусторонних отношений, что гарантировало нашим народам повышение благосостояния, т.е. достижения главной цели любого ответственного государственного руководства", - отметил политик.
Связи с РФ помогли избежать социального коллапса
По словам Януковича, первые годы существования как независимого государства Украина двигалась в парадигме процессов, характерных для большинства стран постсоветского пространства: весьма приблизительного представления о том, что делать в условиях распада СССР, когда право наций на самоопределение трансформировалось из декларации в реальность.
"Думаю, не ошибусь, если скажу, что в течение этих первых лет, пока шла выработка конституционных основ государства, нас спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом - с Россией как центрального связующего звена общего народнохозяйственного комплекса бывшего СССР", - считает Виктор Янукович. "Хотя этот период вошел в новейшую историю как "лихие девяностые", поскольку именно тогда к нам пришел "дикий" капитализм, промышленность Украины продолжала работать в тесной кооперации с предприятиями России, Беларуси, Казахстана, других бывших республик, обеспечивая наполнение госбюджета средствами, без которых государство ждал неминуемый социальный коллапс", - убежден украинский политик.
Благодаря этому Украина демонстрировала хорошие темпы экономического роста, усиливала социальную составляющую своей внутренней политики, напомнил бывший президент страны. "С таким багажом мы пришли к событию, которое, как оказалось впоследствии, стало спусковым крючком для начала демонтажа той Украины, которую мы строили - страны, избравшей путь постепенной интеграции в общеевропейское экономическое и политическое пространство при сохранении традиционных связей как с РФ, так и с другими республиками бывшего СССР. Этим триггером стал вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС", - констатировал Янукович.
Давление Запада, недостатки СНГ
Бывший президент Украины признает, что со временем экономические связи его страны с Россией и другими странами бывшего СССР стали ослабевать. Главной причиной этого он называет давление со стороны стран Запада и антироссийский курс, который проводили украинские политики - националисты. В то же время Янукович считает, политика ориентации одновременно на Запад и Россию, которую проводила его администрация, была во многом вызвана недостатками интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По его мнению, "экономический эгоизм начал преобладать в отношениях между бывшими советскими республиками, а СНГ как механизм нового формата политико-экономического союза оказался несостоятельным выполнять предписанные ему функции". "Именно благодаря многовекторности мы сохраняли внутреннюю стабильность", - считает бывший президент Украины.
Янукович напомнил, что он принял решение перенести подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, чтобы "более глубоко проанализировать экономическую составляющую соглашения в контексте устранения возможных противоречий для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества с РФ, отвечающего национальным интересам Украины". Это "послужило сигналом к началу незаконного захвата власти и антироссийской истерии, которая вскоре превратилась в становой хребет внешней политики Украины", отмечает бывший президент Украины.
Конфронтация с РФ и раскол украинского общества
Бывший украинский президент убежден, что политика перманентного противостояния и конфронтации с Россией, которую избрали политики, пришедшие к власти в Киеве после переворота 2014 года, имела глубоко негативные последствия для Украины. "К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов", - напомнил бывший президент Украины.
"Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там якобы лишь временные гости", - добавил Янукович.
"Украина как Антироссия"
Янукович заявил, что не считает ошибочной или слишком мягкой свою политику во главе государства, по его словам, причиной политического кризиса и последовавшего за ним переворота 2014 года стала реализация проекта "Украина как Антироссия".
"Мы знали об этой угрозе и делали все, чтобы предотвратить катастрофу, - сказал экс-президент Украины. - Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта "свобода" посягала на устои государственности". По его словам, при нем украинские власти не препятствовали праву жителей западных областей страны воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями, "даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока". Также, отметил Янукович, во времена его президентства "закрывали на многое глаза" и не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства. "Не думаю, что это была ошибочная политика", - резюмировал Янукович. По его мнению, произошедший в 2014 году госпереворот не был результатом "мягкости" политики, а был предопределен реализацией проекта "Украина как Антироссия". "Если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места", - заключил экс-президент Украины.
Он добавил, что как глава государства тоже не смог избежать ошибок, однако во время его президентства уровень жизни украинцев был значительно выше. "И при нашей власти совершались ошибки, иногда достаточно серьезные. Но при этом Украина жила мирно, была страной, обладающей самой большой территорией в Европе. Ее граждане не выезжали массово за границу в поиске лучшей жизни, ее население не сокращалось катастрофическими темпами. Украинцы разговаривали на родных языках без боязни быть обвиненными в нарушении законодательства, ограничивающего их конституционные права. Они не нищенствовали из-за непомерных коммунальных тарифов. То, что народ при нашей власти жил лучше - это факт. И этот факт еще более красноречив, если учитывать нынешнее обнищание украинцев", - пояснил экс-президент.
По словам Януковича, одной из причин ослабевания экономических связей Украины с Россией стала "вестернизация внешней политики Киева", которая происходила под давлением части украинского общества. "Компромиссом между этой тенденцией и стремлением сохранить полноценное сотрудничество с РФ, стала внешнеполитическая многовекторность <...> Другого пути для обеспечения национальной безопасности нашей страны на тот момент просто не существовало и, как показали последующие годы нашей истории, именно благодаря многовекторности мы сохраняли внутреннюю стабильность. Так происходило вплоть до 2014 года", - добавил он.
Госпереворот на Украине
Янукович возглавлял Украину с 2010 по 2014 годы, когда он был смещен в результате государственного переворота. Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Во время трехмесячного противостояния, получившего название "евромайдан", агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.
Позднее Янукович и правительство Николая Азарова практически в полном составе покинули Украину. После смены власти Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан. Сам политик называет это политическим преследованием.