Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Бангкока протестуют против переворота, но ситуация в городе остается спокойной

27 мая 2014, 12:45 UTC+3
Власти Таиланда планируют отменить комендантский час в курортной зоне
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.44 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Почти два десятка военных переворотов за 80 лет. В истории Таиланда достаточно примеров движения от демократии к диктатуре и обратно. Возможно, так будет и на этот раз. Военные обещают новые парламентские выборы и временное гражданское правительство, не уточняя, сколько им потребуется времени на его формирование. Хотя ждать готовы не все.

Алексей Сковоронский, корреспондент:

- Власти призывают протестующих расходиться. В стране действует военное положение. И за подобные акции протеста ее участникам грозит до двух лет тюремного заключения. Но похоже, это сегодня мало кого пугает в Бангкоке. Около двух сотен собрались у Монумента Победы, в историческом центре города. Люди продолжают приходить сюда. Заканчивается рабочий день и жители города присоединяются к антивоенному протесту.

В Таиланде объявлено о введении военного трибунала. За последние дни арестованы, по меньшей мере, 11 участников акций протеста. Самая крупная из них прошла в воскресенье и собрала до тысячи человек. И это только на третий день после военного переворота. Среди антивоенного движения пока нет явных лидеров. Все ключевые политики, так или иначе поддерживающие прежнее правительство, взяты под стражу или находятся в бегах. А если уже и вышли на свободу, то под залог своей политической активности. От жестких действий со стороны властей протестующих пока спасают социальные сети. Каждый шаг солдат или полиции они снимают на фото и видео, незамедлительно выкладывая их в интернет.

Впрочем, на улицах Бангкока, несмотря на новые протесты, в целом, стало спокойнее.  Почти семь месяцев на осадном положении – с перекрытием дорог и многотысячными демонстрациями – теперь в прошлом. Солдат на улицах значительно меньше, чем еще пару недель назад. На курортах Таиланда, где сейчас отдыхает около 40 тыс. россиян, военных и вовсе видели разве что по телевизору.

Виктор Кривенцов, заместитель почетного консула РФ в Паттайе:

- В течение часа, как нам стало известно о военном перевороте в Таиланде, работа консульства была переведена на 24-часовой режим. Каждое утро мы входим в контакт с местными полицейскими властями, чтобы убедиться, что никто из граждан России, находящихся в Таиланде, не был задержан в течение комендантского часа. Пока мы не имеем сведений о задержании ни одного россиянина. Более того, к нам практические не обращаются граждане России в связи с введенным комендантским часом и свершившимся переворотом. В целом обстановка на курортах в Паттайе остается абсолютно нормальной. На улицах города не заметно никаких изменений. Военных в городе нет. Единственное, что указывает на свершившийся переворот – это до сих пор продолжающийся комендантский час с 10 часов вечера до 5 утра. Однако, как сообщили мне источники в правоохранительных органах, в ближайшие дни ожидается снятие комендантского часа, по крайне мере в курортных районах Таиланда.

В таиландских СМИ введена жесткая цензура. Арестованы двое местных журналистов, выступивших против переворота. В первые дни после захвата власти на всех телеканалах зрители могли видеть только лишь такую картинку.

Ирина Хорошева, руководитель медиагруппы "Первый русский":

- Нам позвонил тайский персонал с кабельной сети, в которой вещают наши телеканалы, и сообщил, что иностранные СМИ должны прекратить свое вещание на некоторое время. Мы, конечно же, подчинились.

Молчание в эфире было недолгим. Позже других военные возобновили вещание британских и американских телеканалов, активно освещавших последствия переворота. Однако ограничить свободу слова в Таиланде пока не удается. Социальные сети и разнообразные мобильные приложения стали одним из главных источников информации, о которой перестали писать в газетах и говорить по телевидению.

Алексей Сковоронский,

Бангкок

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама