Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в ФРГ не будут возбуждать дело о возможной прослушке Ангелы Меркель АНБ США

28 мая 2014, 0:56 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

По данным журналистов, прокуратура не может собрать материал, подтверждающий активность АНБ на территории Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Возможная прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель и другая предполагаемая шпионская деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США и британского Центра правительственной связи (ЦПС) в отношении немецких граждан, по всей видимости, останутся без каких-либо серьезных юридических последствий.

Как сообщила во вторник электронная версия газеты Süddeutsche Zeitung, генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге не будет заводить дело в отношении обеих спецслужб в связи с тем, что "нет возможностей собрать материал, подтверждающий активность АНБ и ЦПС" на территории Германии. В прокуратуре, комментируя данную информацию, подчеркнули, что ведомство в скором времени объявит о своем решении, в котором будут представлены все детали на этот счет.

В октябре прошлого года стало известно, что спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель. Прокуратура ФРГ тогда же приняла решение начать проверку обстоятельств скандала вокруг электронного шпионажа. 

Эту информацию раскрыл СМИ бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Дело Эдварда Сноудена

Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США и Великобритании глобальной программе слежки, в июне прошлого года уехал из США в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище.

Однако в итоге он остался на территории РФ. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

27 мая Сноуден заявил, что может предоставить ценную информацию в случае дачи свидетельских показаний комиссии германского бундестага по расследованию обстоятельств электронного шпионажа АНБ США на территории ФРГ. 

По его словам, он в АНБ "лично занимался коммуникациями Германии".

При этом автор громких разоблачений отметил, что в ходе деятельности спецслужб США "законные права каждого гражданина ФРГ были нарушены". Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) использует такие же методы, что и АНБ, утверждает он. "Немецкие спецслужбы лежат с американскими в одной кровати", - образно сказал Сноуден.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама