Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Франции: контракт по "Мистралям" выполняется без изменений

30 мая 2014, 13:19 UTC+3 Иван Батырев

Ранее президент Франции подтвердил, что Париж остается верным своим обязательствам по договору о поставке России двух военных кораблей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ANATOLY MALTSEV

ПАРИЖ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция продолжает полностью выполнять свои обязательства по контрактам на поставку ВМФ России двух вертолетоносцев "Мистраль". Данную информацию корр. ИТАР-ТАСС подтвердили в министерстве обороны республики.

"Контракт должен быть завершен в октябре-ноябре, и в данный момент выполняется в прежнем режиме", - сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что Париж остается верным своим обязательствам по договору о поставке России двух военных кораблей. "Данный контракт был подписан в 2011 году, на настоящий момент он не подвергается какому-либо пересмотру", - заявил он ранее в этом месяце во время визита Берлин.

Эту же позицию подтвердил в текущем месяце и глава МИД республики Лоран Фабиус. Находясь с визитом в Вашингтоне, он сообщил, что Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта, "и, в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет". Вместе с тем министр добавил, что "окончательное решение" по этому делу будет принято Францией в октябре "в связи с (внутренним) административным процессом". "Посмотрим, какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим", - отметил Фабиус, имея в виду режим санкций ЕС против России.

Как подчеркивают сейчас в минобороны, официальная позиция Парижа, озвученная ранее в этом месяце президентом страны и главой МИД, неизменна и поныне. "Наша линия поведения по этому вопросу остается прежней", - указали в министерстве.

Давление на Францию с целью отказа от поставок "Мистралей" России продолжает тем временем оказывать Вашингтон. Как сообщило в четверг агентство Reuters, группа американских конгрессменов-демократов направила письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением убедить Париж в необходимости отказаться от сделки с Москвой и приобрести военные корабли для нужд самого альянса. Покупка "Мистралей" пошлет России "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины, утверждается в послании, оказавшемся в распоряжении агентства.

Наблюдатели во Франции, между тем, отмечают, что недовольство США в связи с поставками военной техники Франции партнерам, не входящим в НАТО, имеет давние корни и вызвавший обострение риторики украинский кризис - лишь очередной повод усилить натиск на французскую сторону.

"Еще в 2009 году группа американских сенаторов направила письмо протеста французскому послу в Вашингтоне, выражая несогласие с тем, что Париж поддерживает "все более и более воинственное поведение" России, - напоминают французские источники. - Вашингтон давно и энергично боролся дипломатическими и экономическими средствами против любых продаж французского оружия в мире. И продажа "Мистралей" тоже очень давно вызывает самое действенное сопротивление со стороны США, сегодня было бы немного странно это отрицать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама