Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон потребовал от властей Судана отменить смертный приговор 27-летней христианке

31 мая 2014, 3:31 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Мериам Ибрагим была приговорена к смерти за отступничество от ислама
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ЛОНДОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон присоединился к международной кампании в защиту находящейся в суданской тюрьме 27-летней христианки Мериам Ибрагим. Она приговорена к смерти за отступничество от ислама. В поддержку этой женщины ранее уже выступили вице-премьер Ник Клегг, глава парламентской оппозиции Эд Милибэнд, бывший глава правительства Тони Блэр, а также экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Просто потрясен этим приговором, - заявил в пятницу Кэмерон. - Это варварское решение, которому совершенно нет места в современном мире. Призываю правительство Судана немедленно пересмотреть вердикт и оказать Мериам и ее детям всю необходимую помощь, в том числе и медицинскую". "Свобода вероисповедания является одним из универсальных и фундаментальных прав человека", - подчеркнул Кэмерон.

Ибрагим была приговорена шариатским судом Судана к смертной казни через повешение за то, что сочеталась браком с христианином. Женщина заявляет, что никогда не была мусульманкой, так как ее мать - христианка из Эфиопии, которая воспитала дочь в своей вере. Однако поскольку отец Мериам является приверженцем ислама, по суданским законам она также считается мусульманкой.

Женщинам-мусульманкам в республике запрещается вступать в брак с иноверцами. Мериам могла избежать наказания за вероотступничество, если бы согласилась перейти в ислам, как того от нее требовали местные власти. Однако она отказалась, и тогда приговор был признан окончательным.

На этой неделе Мериам, у которой уже есть сын, родила в тюрьме девочку. В связи с этим исполнение приговора решено отсрочить на два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама