Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон потребовал от властей Судана отменить смертный приговор 27-летней христианке

31 мая 2014, 3:31 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин

Мериам Ибрагим была приговорена к смерти за отступничество от ислама

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ЛОНДОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон присоединился к международной кампании в защиту находящейся в суданской тюрьме 27-летней христианки Мериам Ибрагим. Она приговорена к смерти за отступничество от ислама. В поддержку этой женщины ранее уже выступили вице-премьер Ник Клегг, глава парламентской оппозиции Эд Милибэнд, бывший глава правительства Тони Блэр, а также экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Просто потрясен этим приговором, - заявил в пятницу Кэмерон. - Это варварское решение, которому совершенно нет места в современном мире. Призываю правительство Судана немедленно пересмотреть вердикт и оказать Мериам и ее детям всю необходимую помощь, в том числе и медицинскую". "Свобода вероисповедания является одним из универсальных и фундаментальных прав человека", - подчеркнул Кэмерон.

Ибрагим была приговорена шариатским судом Судана к смертной казни через повешение за то, что сочеталась браком с христианином. Женщина заявляет, что никогда не была мусульманкой, так как ее мать - христианка из Эфиопии, которая воспитала дочь в своей вере. Однако поскольку отец Мериам является приверженцем ислама, по суданским законам она также считается мусульманкой.

Женщинам-мусульманкам в республике запрещается вступать в брак с иноверцами. Мериам могла избежать наказания за вероотступничество, если бы согласилась перейти в ислам, как того от нее требовали местные власти. Однако она отказалась, и тогда приговор был признан окончательным.

На этой неделе Мериам, у которой уже есть сын, родила в тюрьме девочку. В связи с этим исполнение приговора решено отсрочить на два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама