Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королева Елизавета II предложила парламенту Великобритании принять 11 законов

4 июня 2014, 15:49 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Среди инициатив значатся дальнейшее сокращение государственного дефицита, усиление борьбы с уходом от налогов и реформа пенсионной системы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (676.87 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

ЛОНДОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Королева Елизавета II открыла новую сессию парламента Великобритании, выступив с тронной речью. Она содержала 11 законопроектов, которые депутатам предстоит разработать и принять в предстоящие десять месяцев.

Королева, облаченная в королевскую мантию и в Государственной императорской короне, обратилась с речью с трона, установленного в Палате лордов. Для того, чтобы присутствовать при выступлении монарха, в Палату лордов прибыли депутаты нижней палаты, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона. С XVII века монарх не имеет права появляться в нижней палате парламента. Депутаты были вынуждены выслушать монарха стоя, так как в Палате лордов недостаточно места для народных избранников. Нынешняя сессия станет последней для действующего состава Палаты общин, поскольку срок его полномочий истекает в мае 2015 года.

Елизавета II прибыла в Вестминстерский дворец, где расположены две палаты парламента, с супругом, герцогом Эдинбургским, на свой новой карете, которая была сделана австралийским мастером Джимом Френклинтоном. Первоначально предполагалось вручить ее в качестве подарка к 80-летию королевы. Однако работы затянулись и были завершены на восемь лет позже намеченной даты.

Карета длиной в пять метров и весом в три тонны представляет собой подлинную "историческую капсулу", поскольку при ее создании использовались британские реликвии и памятные предметы. Экипаж венчает золоченая корона, вырезанная из дубовых досок, взятых с корабля HMS Victory. На его палубе был смертельно ранен во время Трафальгарской битвы (21 октября 1805 года) адмирал Нельсон. Примечательно, что в корону вставлена миниатюрная видеокамера, позволяющая сидящим внутри наблюдать за тем, что происходит снаружи.

Законодательные инициативы, озвученные королевой

Открытие парламента было перенесено с начала весны на 4 июня в связи с отсутствием у правительства достаточного количества законопроектов. Во многом это вызвано тем фактом, что нынешняя сессия будет укороченной, и уже весной 2015 года состоятся очередные всеобщие выборы. Это подтвердила и тронная речь королевы, которая содержала только одиннадцать законодательных инициатив - наименьшее число за все последние годы.

Тронная речь пишется для монарха правительством. Сама королева не имеет право вносить в нее какие-либо изменения. Окончательный текст речи написан на пергаменте с тем, чтобы монарху было удобно ее держать.

Среди озвученных Елизаветой II законодательных инициатив значатся дальнейшее сокращение государственного дефицита, усиление борьбы с уходом от налогов, реформа пенсионной системы за счет введения синдицированных фондов. Кроме того, были упомянуты облегчение условий добычи сланцевого газа и нефти, дальнейшая либерализация энергетического рынка и расширение налоговых прав Шотландии. "Мое правительство работает с тем, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании", - подчеркнула монарх.

Особняком стоит инициатива по досрочному отзыву депутатов их избирателями.

В политической части речи Елизавета II отметила, что ее правительство "будет добиваться установления стабильных отношений между Россией и Украиной".

Оппозиция уже назвала представленную программу работы парламента на предстоящие месяцы "убогой". "Усилиями коалиционного правительства во главе с Дэвидом Кэмероном законодательный орган страны превращен в "парламент-зомби", - заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд. Он заметил, что многочисленные проблемы страны, включая состояние экономики, не нашли своего отражения в программе законодательной работы ни парламента, ни правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама