Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: Еврокомиссия уверена в возможности компромисса по оплате украинского долга за газ

5 июня 2014, 17:09 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Председатель ЕК также сообщил, что Украина и ЕС "привержены подписанию соглашения об ассоциации в кратчайшие сроки"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Еврокомиссия уверена, что "достижение компромисса по оплате украинского долга за газ возможно".

Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе саммита глав семи индустриально развитых государств.

"Украина при посредничестве Европейской комиссии согласилась оплатить некоторую значительную часть долга, а Россия согласилась теперь обсуждать будущую цену на газ", - сказал он журналистам.

Баррозу особо отметил важность решения России на период переговоров не прекращать поставки газа на Украину, а также тот факт, что обе стороны отказались разрешать спор в международных судебных инстанциях.

Председатель ЕК также сообщил, что Украина и ЕС "привержены подписанию соглашения об ассоциации в кратчайшие сроки". 

"Кроме того, мы согласовали решение провести в следующем месяце международную конференцию доноров помощи для Украины", - подчеркнул он.

Как рассказал ИТАР-ТАСС дипломат одной из западноевропейских стран ЕС, Брюссель "рассчитывает, что Россия также примет в ней участие".

"Мы будем обсуждать этот вопрос с российской стороной", - подчеркнул он.

Касаясь темы поставок газа в Европу, Баррозу отметил, что сжиженный сланцевый газ из США "не снимет вопрос об энергозависимости Евросоюза".

"Мы не обсуждали сегодня отдельно с президентом (США Бараком) Обамой поставки сжиженного газа в Европу. В ходе своего прошлого визита в Брюссель (25-26 марта) он уже достаточно четко заявил, что эти поставки будут осуществляться. Однако данный процесс потребует времени и сам по себе не решит вопрос энергозависимости, который требует комплексного подхода", - сказал Баррозу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама