Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: к уничтожению Ил-76 могло привести предательство авиадиспетчеров

15 июня 2014, 22:24 UTC+3 КИЕВ
В ведомстве также подтвердили, что начальник главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил страны Александр Шутов отправлен в отставку после ЧП с самолетом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MSTYSLAV CHERNOV

КИЕВ, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны Украины рассматривает в качестве одной из причин, приведших к гибели военно-транспортного самолета Ил-76 в Луганске, предательство со стороны авиадиспетчеров.

Инфографика Военная авиация Украины Военная авиация Украины
За 10 лет авиапарк украинских ВВС и ВМС сократился в три раза. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщил в воскресенье исполняющий обязанности главы минобороны Михаил Коваль.

"Во время служебного расследования в министерстве обороны рассматривается и версия предательства со стороны диспетчеров полета, - сказал Коваль в эфире телеканала "Украина". - Стрелявшие по этому самолету были очень хорошо подготовлены. Могло быть и предательство среди диспетчеров, которые отслеживали полет. Было пущено две ракеты, дан залп на уничтожение самолета".

По его словам, проводится тщательное специальное служебное расследование, возбуждено уголовное дело по факту терроризма.

Кто отправлен в отставку после ЧП с самолетом

Министерство обороны Украины отстранило от выполнения обязанностей начальника главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил страны Александра Шутова, подтвердил Михаил Коваль. Ранее об этом сообщали СМИ

"Шутов вместе с другими военными должностными лицами на время служебного расследования уничтожения в Луганске Ил-76 с 49 военными отстранены от выполнения обязанностей", - сказал глава военного ведомства.

Генерал-майор Александр Шутов - внук полководца, Героя Советского Союза Степана Шутова. На посту начальника Главного оперативного управления генштаба ВС Украины генерал-майор занимался такими вопросами, как планирование подготовки, организация и проведение оперативной подготовки органов управления ВСУ и других военных формирований, контроль исполнения всех мероприятий в войсках по оперативным вопросам, боевой и мобилизационной готовности.

Как был сбит Ил-76

Как сообщило в субботу минобороны Украины, в ночь с 13 на 14 июня в районе аэропорта Луганска был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие.

Позже прокуратура подтвердила гибель 49 военнослужащих на борту сбитого самолета. "Около 1 часа 10 минут 14 июня 2014 при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли", - указывается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Кроме того, 14 июня ополченцам провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) удалось сбить фронтовой бомбардировщик Су-24 вооруженных сил Украины в районе города Горловка (Донецкая область).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама