Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР начала строительство школы на спорном архипелаге в Южно-Китайском море

16 июня 2014, 6:22 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
На Парасельские острова претендуют также Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Китай начал строительство школы на архипелаге Сиша (Парасельские острова), права на который также заявляют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Об этом в понедельник пишет газета "Хуаньцю шибао".

Как отмечает издание, учебное заведение будет рассчитано на 40 учащихся. Там будут учиться дети, родители которых работают на архипелаге.

Власти КНР развивают инфраструктуру архипелага уже на протяжении нескольких лет. Ранее на острове Юнсин, крупнейшем в архипелаге, Китай начал строительство причала. На его возведение уже ушло три года, в проект вложено около $55 млн. Причал оборудован девятью стояночными местами для выгрузки рыбы, льда и топлива. В настоящее время власти ведут второй этап строительства причала.

В районе архипелага также работает китайская буровая платформа. Это привело к обострению отношений между Пекином и Ханоем, ведь обе страны считают острова Сиша (Парасельские острова) своими.

Китай ведет споры с рядом стран региона о территориальной принадлежности островов Наньша (Спратли), архипелага Сиша и острова Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов. В этот спор в той или иной степени вовлечены Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. КНР заявляет, что "обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама