Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии открылся отреставрированный памятник Виктору Цою

22 июня 2014, 15:40 UTC+3
В день рождения рок-музыканта поклонники почтили его память
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.02 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

На трассе Слока-Талси, в нескольких десятках километров от Риги, звучат песни легенды русского рока Виктора Цоя. В день 52-летия со дня рождения музыканта многочисленные поклонники пришли на место его трагической гибели. Здесь открылся отреставрированный памятник рок-кумиру 80-х.

Валерий Петров, член инициативной группы по созданию памятника Виктору Цою:

- «Камчатку» скоро закроют. «Камчатка» – это котельная, где он работал, стена – на нее просто кто-то брызгает краской. Очень показательно, что страна, в которой этот человек погиб, а не откуда он родом, и где, наверное, по сравнению со всем бывшим Советским Союзом меньше всего фанатов, все-таки достигли лучших результатов, и помнят и чтят.

Монумент на месте гибели Цоя в автокатастрофе был установлен в 2002 году. В его основе одна из самых популярных фотографий музыканта, на которой он изображен со скрещенными руками. Со временем старый постамент из бетона и плитки стал разрушаться. Сейчас его заменили на новый из цельного гранитного камня. Ограждение дополнено художественным фрагментом «Звезда по имени солнце», по мотивам рисунков Цоя. В будущем авторы проекта планируют высадить здесь аллею и установить автономную подсветку.

Руслан Верещагин, художник, автор памятника Виктору Цою:

- Освещение отдельно забора, освещение скульптуры, чтобы в темное время суток здесь также приезжает много народа и, допустим, 15 августа, достаточно темно, машины, чтобы там никто не дай Бог не попал в никакую аварию. И вообще, это красиво будет, будут меняться цвета.

Памятник отреставрирован на пожертвования почитателей музыканта со всего мира. Для них Цой всегда жив.

Ирина, поклонница творчества Виктора Цоя:

- Мы являемся фанатами группы «Кино» еще с 90-х годов. Мы были на концерте Цоя в Риге. И для нас всегда имело значение его творчество. Практически мы каждый год здесь. Поколения сменяются, а песни Виктора Цоя помнят, слушают, и пока мы помним, пока мы любим, никто не умирает.

Каждый год 15 августа поклонники Цоя приходят к этому монументу. Ровно в 12 часов 28 минут, когда автомобиль музыканта столкнулся с автобусом, они становятся в круг и исполняют песню «Легенда». Строчки именно этой композиции увековечены на постаменте.

Мария Иванова, Игорь Никитенков,

Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама