Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании прибыл в Ирак с необъявленным визитом

26 июня 2014, 13:45 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Ожидается, что в Багдаде Уильям Хейг обсудит с руководством Ирака ситуацию в республике
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг прибыл в четверг в столицу Ирака - Багдад с необъявленным визитом для обсуждения с руководством страны ситуации в этой арабской республике. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Визиты госсекретаря США в Ирак

24 июня в Иракский Курдистан прибыл госсекретарь США Джон Керри. Целью визита являлось оказание помощи иракским властям в формировании нового правительства национального единства с широким представительством суннитского меньшинства.

В понедельник глава американской дипломатии встретился с иракским премьером Нури аль-Малики в Багдаде. По итогам переговоров Керри заявил, что "Вашингтон будет оказывать интенсивную непрерывную поддержку иракской армии в противостоянии боевикам "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ).

По итогам переговоров с главой иракского правительства Нури аль-Малики Керри заявил о необходимости формирования в стране правительства национального единства, однако иракский премьер в среду отверг эту идею.

С таким же призывом выступили и главы МИД ЕС, которые провели встречу в Люксембурге 23 июня. Хейг на этой встрече подчеркнул, что "ситуация в Ираке вызывает у всех беспокойство". "ЕС поддерживает позицию США, согласно которой Ираку необходима политическая консолидация и создание правительства широкого представительства с участием всех основных политических сил", - отметил британский дипломат.

Для Великобритании сложившаяся в Ираке ситуация, как считает премьер-министр Дэвид Кэмерон, представляет серьезнейшую угрозу, так как на стороне боевиков воюют порядка 400 подданных Соединенного Королевства. Эти люди "способны прибегнуть к террористической деятельности, вернувшись на родину", - заявил он.

Наступление боевиков 

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

Ранее власти Ирака обратились к США просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама