Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС договорились о назначении Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии

27 июня 2014, 18:43 UTC+3

Теперь Юнкера должен утвердить в новой должности Европарламент, заслушав его программу 16 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назначен на пост главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы. Об этом сообщил на завершающемся в Брюсселе саммите ЕС председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Юнкера еще должен утвердить в этой должности Европарламент, заслушав его программу 16 июля. Однако это скорее формальность, поскольку его поддерживают две крупнейшие фракции - Европейская народная партия и фракция социалистов, составляющие вместе парламентское большинство.

Юнкер родился 9 декабря 1954 года в коммуне Реданж-сюр-Аттерт Великого Герцогства Люксембург.

Юрист по образованию Юнкер пришел в политику в 20 лет, вступив в 1974 году Христианско-социальную народную партию. В 1982 году он получает первую правительственную должность - госсекретаря по вопросам труда и национальной безопасности.

Юнкер занимает разные посты в правительстве Люксембурга до 1995 года, когда премьер люксембургского кабинета министров Жак Сантер назначается главой Еврокомиссии. Юнкер получает премьерское кресло своего политического наставника и остается в нем на следующие 18 лет, пока летом 2013 года все партии Великого Герцогства не объединились против христиан-социалистов Юнкера и не вынесли его правительству вотум недоверия. Вместе с тем, покинув премьерский пост, Юнкер сохранил значительное влияние в собственной стране и получил поддержку политического истеблишмента Люксембурга, включая партии, выдворившие его из правительства для занятия должности главы Еврокомиссии.

За 18 лет пребывания на посту премьера Юнкер посвящал значительную часть своей работы развитию европейского проекта. Убежденный сторонник максимальной европейской интеграции и усиления институтов ЕС, Юнкер стал одним из архитекторов Маастрихтского соглашения, на основании которого был создан Европейский экономический валютный союз, который заложил основу для введения единой европейской валюты - евро.

Юнкер занимал пост председателя Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) с момента создания этого поста в 2004 году и до начала 2013 года, когда он оставил эту должность по собственному желанию, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах Люксембурга.

Он был одним из разработчиков Пакта стабильности и роста ЕС, ограничивавшего предельный уровень бюджетного дефицита стран сообщества 3% их ВВП, а уровень госдолга – 60%. Повсеместное нарушение странами ЕС этого документа в благополучные 2002-2007 годы привело к острому кризису суверенной задолженности в 2010 году.

Несмотря на то, что в годы кризиса Юнкер утратил значительную часть своего влияния под огнем критики, что действовал недостаточно эффективно в должности председателя Еврогруппы, он остается одним из самых влиятельных и, без сомнения, наиболее опытным из нынешнего поколения европейских политиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама