Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США принял решение, наносящее удар по программе Obamacare

30 июня 2014, 22:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Суть спора сводилась к конституционности так называемого мандата на контрацепцию
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Верховный суд США принял решение, наносящее удар по программе медицинских реформ Obamacare. Поскольку эта программа считается главным внутриполитическим достижением действующего президента США, вердикт, вынесенный консервативным большинством из пяти человек в составе суда, по сути, подрывает предвыборные позиции демократической партии власти и все политическое наследие Барака Обамы.

Суть спора сводилась к конституционности так называемого мандата на контрацепцию. Имеется в виду требование закона о медицинской реформе, в соответствии с которым коммерческие компании в США обязаны предоставлять своим сотрудникам медицинскую страховку, включающую расходы на противозачаточные средства, а при необходимости и стерилизацию.

Теперь Верховный суд постановил, что владельцы частных компаний вправе оспаривать это требование, если оно противоречит их религиозным убеждениям, и добиваться для себя исключения из этого правила.

Консервативное большинство судей Верховного суда США считает, что на практике это не помешает сотрудникам тех же компаний приобретать нужную им медицинскую страховку на индивидуальной основе. Но либералы с этим не согласны и напирают на прецедентный характер вынесенного вердикта. Судья Рут Бейдер Гинсбург, официально представлявшая позицию меньшинства, подчеркнула, что "в поразительном по широте охвата решении суд постановляет, что коммерческие предприятия могут освобождаться от соблюдения любого закона, который, по их мнению, противоречит их искренним религиозным убеждениям".

Правда, у позиции большинства также есть правовая основа в виде принятого в 1993 году федерального закона о восстановлении религиозной свободы. Теперь Верховный суд впервые постановил, что частные коммерческие компании могут опираться на этот закон. Кстати, название одной из таких компаний - сети магазинов "Хобби Лобби сторз" - стало в США синонимом и для всей тяжбы.

В день вынесения вердикта у главного входа в здание Верховного суда США проходили митинги как сторонников, так и противников программы Obamacare.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама